当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

奶粉产品信息追溯管理体系建设模式

来源: 和讯网  发布日期:2017-07-25 14:02:18

【字体:】 【打印】 

  随着国家对食品安全监管力度不断加大和物联网技术的快速发展,我司利用信息技术建立了从牧场生产——加工——流通最终到消费者的完整质量安全控制链条,并取得了积极成效,确保乳制品供应链全程安全,提高消费信心。

  一、主要做法

  完达山乳业通过物联网对奶源、生产、检验、成品出库至物流、市场全过程溯源数据采集和信息化管理,利用条形码技术、二维码技术、RFID标签建立各环节数据的溯源关联,实现产成品到原乳的全过程质量追溯。通过质量安全物联网追溯,改变传统的乳制品消费者只知道乳制品生产日期和保质期的状况,让消费者更多了解乳制品质量安全信息,实现生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究。

  (一)建立健全的机构及制度保障。

  完达山乳业成立了以董事长为组长,各级分管领导为副组长的产品质量追溯领导小组,追溯工作办公室设在科技品牌部和信息部,负责追溯工作的沟通协调和实施。在公司现有实施的六系合一的诚信体系基础上制定了科学、合理、规范的追溯工作制度、信息系统运行及维护制度、产品质量安全事件应急预案和产品质量控制方案四大项产品质量追溯系统管理制度。

  (二)建立产品全过程质量追溯系统。

  完达山乳业将信息技术应用于生产全过程,保证全过程追溯信息的完整性和准确性。

  1、原料乳信息管理系统。

  在挤奶厅前设置自动分栏系统,通过RFID自动识别奶牛身份,与物联中心奶牛黑名单库进行比对,拒绝问题牛进入挤奶。并对奶牛的产奶量、体重等信息自动发送到物联中心,计入奶牛档案。挤奶完成后,对奶站的奶罐温度进行实时监控,自动发送到奶站温度自动监控系统。在原料乳榨乳过程中,对原料乳进行抽样,在抽样试管上粘贴条形码,对抽样信息进行快速检测,检测结果作为原料乳是否合格标志,同时对抽样进行封存,随时进行检验检测,作为溯源数据的技术指标方便溯源。

  2、生产管理追溯系统。

  配料过程:采用条码技术,原料经检验合格后,逐一赋码,条码扫描入库并自动实现信息保存。原料从库中扫描提取,进入配料工序,系统自动记录配料信息。

  生产过程:原辅料通过生产的PLC中央控制系统,对生产的各个环节加以控制,并能保证重要参数的记录,随时导出与查询。

  干混过程:采用二维码技术,完成来料识别、原料识别、干混接料识别、投料识别、称重数据自动记录等的整个干混过程。

  3、成品包装管理系统。

  采用条码与二维码相结合的技术,工业粉大包装采用条码赋予产品身份,终端产品包装后采用二维码技术,对单个袋/听产品的外包装上打印二维码,定义独立身份,并根据匹配数量与纸箱形成对应关系,装箱后在外箱上同样粘贴一个二维码标签,也可按照箱与托盘的匹配关系,生成托盘码,按托盘入库。实现对产品单箱及批量出入库的管理,改变原有只能单箱出入库的模式。并通过终端设备及计算机将数据信息传递给服务器,从而实现生产环节的溯源。

  成品包装采用内外双码技术实现对产品的单箱及批量出入库管理,保持赋码读取率100%,并实现了内外双码的防伪技术和实现了码源的随机性、唯一性及无序性。

  4、质量检验管理系统。

  检验系统是独立于生产系统的作为电子追溯的一个重要部分,是由原料、成品指标库、生产线的节点的控制、自动检测结果三部分组成,追溯的最小单元可涉及检测的各项信息。通过引入实验室管理软件,实现每天将全部检验结果上传至信息平台,进一步指导生产与销售。

  5、物流管理。

  物流仓储通过采集器进行扫码发货至经销商,经销商收货后,通过采集器扫码发货给分销商及门店,相关信息可通过采集器进行自动上传。经销商及门店管理系统可实现产品的追踪及定向召回。

  二、取得的成效

  (一)实现追踪和溯源,提高政府和企业质量监管能力。


  建立产品质量信息追溯系统,追溯精度是奶牛养殖小区组,追溯深度是经销商。追溯系统一方面可以对产品生产、包装、发货、经销商、分销商及消费者实现产品流向的追踪,另一方面通过产品的二维码可溯源至奶源、原辅料管理、生产控制、质检、物流等追溯单元。全面提高完达山乳业的生产管理和产品质量安全水平。

  追溯系统可以作为政府监管的中介平台,使监管达到信息化、透明化与高效化,成为政府与企业之间的信息纽带,帮助政府制定科学、合理的监管制度。同时,生产企业通过追溯系统,可以简捷、快速地查找到奶牛饲养各环节数据,对生产起到了很好的监督指导作用。

  (二)大数据分析管理。

  利用互联网技术,在互联网提供基于WEB的溯源服务,消费者可通过输入追溯码追溯产品的乳基料、投入品、原料乳的产地、批次等数据。利用无线通信技术,开展基于WAP协议的溯源服务,包括手机等客户端可通过WAP协议,利用无线网络接受溯源服务。利用基于Android的开发技术,开发手机客户端,提供基于手机客户端的溯源服务。通过溯源查询,消费者通过产品二维码最多可查询到与产品质量相关的四大类共27项信息。

  近几年国内乳制品消费信心极度缺失,通过建立乳制品质量信息追溯系统可以增加产业链的透明度,消费者能够通过互联网了解所购产品的全部信息,使消费者可以放心消费,从而提高企业在消费者心目中的地位,提升企业品牌及形象,提高国内乳制品消费信心。

  (三)树立行业标杆,推动乳制品行业可追溯进程。

  推动建立奶粉产品质量信息追溯管理体系是我国在提升乳制品质量安全方面的重要举措,将带动整个产业链的质量安全责任意识,同时将大大加快我国乳制品行业的信息化进程,为其它企业起到带动示范作用,推动产品可追溯体系的全面建设。

  三、下一步工作思路

  (一)奶源追溯。


  通过手机APP将奶车的GPS定位信息、收奶信息通过奶源管理追溯系统上传至数据中心。通过质检系统对奶质进行检测并形成电子报告自动核算奶价,并通过短信的形成发至奶牛小区相关负责人手机,保持收奶与售奶数量和奶质上下环节间制衡关系。

  (二)大数据分析管理。

  通过追溯各环节数据,建立公司大数据分析系统,实现数据共享,辅助公司决策与经营。

  (三)液奶高端产品积分追溯系统。

  实现液奶高端产品追溯,涉及赋码、贴码、出入库、自动识别、积分等模块,追溯信息可包含奶源、生产厂、物流、终端等环节。系统上线后可将日配送信息、消费者信息导入会员大数据分析系统进行辅助营销。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。