当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

食品流通溯源电子商务服务平台经验交流

来源: 新华网  发布日期:2017-07-25 14:04:17

【字体:】 【打印】 

  一、项目背景

  食品溯源,是有效解决食品安全问题的手段,也是当前我国食品安全监管工作的重点和难点。近年来,各地政府按照全面改革创新、转型升级总体战略要求,在总结前期肉菜流通追溯体系建设工作经验、教训的基础上,确定了食品安全溯源工作“坚持政府引导与市场化运作相结合,利用移动互联网和云计算等信息技术建设来源可追、去向可查、责任可究的信息链条”的总体思路。2014年底,我公司经过充分调研和多方论证,选择在成都市开展“互联网+溯源+检测”的溯源模式试点,经过近2年时间的运行,平台功能不断进行完善和升级。2016年10月21-22日,创建全国食品安全示范城市和创建全国农业示范县现场会在成都召开,成都市食品流通溯源电商平台基于“互联网+溯源+检测”的模式得到参会领导的高度认可。

  二、主要做法

  利用移动互联网技术,采用O2O模式,建立食品流通溯源电子商务服务平台(以下简称电商平台)。餐饮单位、学校食堂、医院食堂、酒店食堂、加工企业、零售经营者等通过手机或电脑向电商平台下单采购肉类、蔬菜以及其他食材,由供应商完成食材的采购、来源登记、农残检测及物流配送;采购方查验配送单和农残检测报告并完成货物验收;电商平台完成对供应商物流、信息流及农残检测过程的监管,各环节相关数据实时录入。通过市场模式提高了各参与主体的积极性,改善了原有溯源体系推行不动的现状,同时通过运用“互联网+”理念,依托物联网、大数据、云计算、区块链、二维码等新一代互联网技术,变革传统监管思路与监管模式,构建覆盖食品安全全程全域的互联互通、运行高效、响应迅速的智能感知和反应系统,实现政府监管、市场主体责任落实、社会协同、个体参与的全面信息化,推动食品安全治理思路智慧化、治理手段科技化、治理能力现代化。

  三、工作成效

  通过市场化运作模式,除有效促进食品追溯管理,保障人民群众舌尖上的安全,电商平台的广泛应用还将产生多项衍生产品,其社会效益及经济效益巨大。

  (一)提高了市场参与者的积极性。通过市场化驱动模式提高了食品生产者、流通配送者及终端消费的积极性,各方在交易活动中都能获得相关利益,由之前的“被动强制溯源”转化为“主动积极溯源”,各方参与者在主体意识上得到根本性转变。

  (二)促进了生产经营者强化主体责任。利用信息化和互联网技术,企业在开展生产经营活动的同时,便捷地履行了食品安全溯源主体责任。通过溯源信息主动公示和接受公众查询,倒逼企业提升食品质量,承担社会责任。食品追溯体系还帮助企业进行市场预测与精准营销,带动了品牌创建和商业模式创新,从长远来看有助于企业提升产品形象,扩大市场份额。

  (三)促进了食品安全风险大数据管理。溯源电商平台连接食品从农田到餐桌的各个环节,通过连续运行将源源不断地产生海量数据。政府部门借此建设全覆盖的食品安全风险监测系统,在动态监测中及时分析、跟踪、监测和评估,对可能存在的食品安全隐患发出预警,将食品安全事故杜绝在萌芽状态。同时,这些大数据在指导行业生产、经营活动,支持政府开展社会管理方面也将发挥积极的作用。

  (四)促进了食品安全监管工作效率提高。政府基于溯源电商平台建立监管系统,对食品生产经营者开展靶向性的监管,对可能存在隐患的产品进行监督抽检,进而提出整改、召回、甚至销毁等建议。结合企业主体信息和食品流通溯源信息,监管人员通过手机终端软件开展网格化监管,极大提升了监管工作信息化水平和工作效率。

  (五)促进了大宗食品廉洁采购。因质量和价格直观透明,学校、医院、机关食堂等团体通过溯源电商平台采购大宗食品时,吃拿回扣等潜规则将无处遁形。有关行业和单位主管部门能够通过专用软件适时查看食品采购信息,有效发现食品采购过程中的违法行为线索。

  (六)促进了物流业和现代农业的发展。溯源电商平台的广泛应用极大加快了订单农业的发展进程,促进了从田间到餐桌之间的生产、运输、存储的高度信息化、自动化。出于终端消费者的需求和政府监管部门的要求,溯源电商平台要求进入流通的食用农产品按照规范进行生产,促进了广大分散的个人农户投靠农业合作社或专业种养殖基地,从而促进农业生产方式和销售方式转变。

  四、下一步工作思路

  (一)外地溯源推广。溯源电商平台不需要任何硬件设备投入,不仅解决了城市溯源体系操作便利性问题、用户主动使用问题,同时保证了溯源体系的可持续性使用。

  (二)加强第三方检测。计划建立或与第三方检测机构进行合作,将检测范围从单一的农药残留指标扩大到铅、汞、镉等重金属指标、微生物、致病菌、瘦肉精指标及营养成份分析,进一步保证通过平台交易的食用农产品质量安全。

成都顺点科技有限公司

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。