当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

食安威海 食品安全宣传周:“管”出来的核心竞争力

来源: 威海网  发布日期:2017-07-18 10:19:17

【字体:】 【打印】 

  威海网讯 (记者 孙世超)今年前5个月,威海市食品加工产业发展势头强劲,主营业务收入同比增长11.9%。
  产业迅速发展的背后,食品安全监管是有力的助推器。创建国家食品安全示范城市以来,威海市不断创新监管理念,深入推进“食安威海”品牌引领行动,引导食品企业把质量安全水平转化为核心竞争力,不断提高食品产业集约化、规模化和标准化水平,促进产业发展水平和安全水平“双提升”。
  加强监管
  促进企业规范经营

  前不久,文登区某食品企业负责人李某的名字登上威海市食品药品监督管理局官方网站的黑榜。由于李某一年内累计三次受到责令停产停业、吊销许可证以外行政处罚,被责令吊销《食品经营许可证》,并且五年内不得申请食品经营许可,不得从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
  从生产源头加强食品安全监管,威海市下大力气“重典”治“吃祸”。仅去年,威海市就有6家大桶水企业被关停,一家调味品企业因产品质量不合格被罚款30万元,通过严管与打击结合,保持了对食品违法违规行为的高压态势。
  “对全市食品生产经营单位,威海市全面实施食品安全风险分级分类管理,根据风险分类等级确定现场检查频次,制订年度监督检查计划,使监管工作更加具有针对性和靶向性。”威海市食药监局相关负责人说,仅去年,全市共监督检查食品生产经营单位73272家次,达到计划检查任务数的2.6倍。
  通过严格监管,促进企业形成规范的生产经营行为。目前,威海市87%的规模以上食品生产企业通过HACCP和ISO22000认证;全市21家乳制品、白酒、规模以上肉制品生产企业全部投保食品安全责任险,在全省率先将食品安全责任险扩大到其他食品生产经营领域。
  一套覆盖全程的追溯体系,让所有的生产环节都暴露在“监控眼”下。“目前,威海市食品生产企业全部建立并执行进货查验、过程控制、出厂检验、产品销售等记录制度,全市在产的食品生产企业产品也都可以在网上进行追溯。”威海市食药监局相关负责人说。
  严格标准
  提升产业发展层次

  在6月中旬举行的第八届威海国际食品博览会上,来自泰祥集团的“三同”食品受到市民的热捧。
  出口荷兰的香辣鱼骨酱,出口日本的咖喱鸡、鱼排,以及有着山东省非物质文化遗产称号的鲅鱼水饺……这些与出口食品同线、同标、同质的产品,成为市民们争相购买的热门食品。“听说这些食品都是经过层层的检验检疫,吃着就是放心。”买了两箱鲅鱼水饺的市民丛建宁说。
  提升生产标准,是提升国家食品安全示范城市内涵的重要抓手。威海市在全国范围内率先倡导“三同”模式,以泰祥集团等骨干企业为引领,坚持国内国外两个市场一个标准;国内国外没标准的,坚持无标建标、缺标补标,以标准化推进产业规范化。
  “单是关起门来定标提质没有意义,必须把眼光放得更广。”威海市食安办相关负责人说。
  为此,威海市鼓励企业执行更严格的标准,对照发达国家和地区的食品安全标准找出差距。三年来,共有45家食品生产企业的82个产品按照国际先进标准进行生产,占规模以上食品生产企业的56%。其中,威海浦源食品有限公司、宇王集团等骨干企业还参与起草了鱼露、虾酱、鱼鳞蛋白等产品的国家标准和行业标准。
  品牌引领
  推广“食安威海”经验

  泰祥集团是“三同”模式的领军企业;赤山集团有全国最大的鱿鱼生产加工基地;荣成百合是亚洲最大的鱼油胶囊生产企业;俚岛集团是全国最大的海带养殖基地;家家悦集团有600多家超市门店,占全市食品供应量的80%以上;马大哈、凯奇等连锁配餐企业覆盖全市50%以上大型企业食堂和80%以上学校食堂……
  在威海市,一批食品龙头企业规模大、体量大,占全市一半以上市场份额,秉承“抓好龙头企业主体责任,就抓住了食品农产品安全的关键”理念,威海市积极实施“食安山东”品牌引领行动,坚持把龙头企业的规模优势、经营优势、品牌优势转化为食品农产品质量安全优势,把食品农产品质量安全优势转化为企业的核心竞争力,推动产业发展和食品安全双提升。
  宽敞明亮的加工间里,工人们身穿统一制服,戴着防尘帽、口罩和手套,娴熟地进行豆制品加工……走进临港区打铁豆腐工坊,我市“品牌作坊”的食品安全管理成效一目了然。以打铁豆腐工坊为品牌样本,威海市建起食品小作坊集中园区4处,豆制品集中加工率达到75%。打铁豆腐工坊建设及运营模式,已提交申报国家标准。
  以品牌推动“食安威海”经验全域推广。三年来,威海市已建设放心食品生产基地2处;创建示范单位1468家,建设餐饮服务食品安全示范街26条;连锁商超覆盖全部镇街,连锁配餐企业覆盖50%以上大型企业食堂和80%以上学校食堂。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。