当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

广东顺德在全国首创“互联网+食品追溯+阳光车间+电子支付+食安保险”项目 打造食品小作坊加工监管新体系

来源: 中国贵阳政府网  发布日期:2017-12-19 14:47:53

【字体:】 【打印】 

  12月15日开始,顺德区政府将与乐从供销集团以及中国邮政集团公司佛山市顺德区分公司一起,共同启动“互联网+食品追溯+阳光车间+电子支付+食安保险”项目,打造小作坊加工监管新体系,这在全国是首创。其运作核心是基于物联网、云计算技术,通过大数据(能共享的溯源码),利用云平台功能,分析、筛选顺德快检平台、溯源平台每天收集到的数以万计的数据,为消费者、职能监管部门、企业提供有价值的参考数据。今后顺德的消费者若买到不合格食品,可以追根溯源找到小作坊生产商,获得保险公司赔付,进而利用市场规律倒逼小作坊企业完善食品安全生产。主要做法如下:

  一、小作坊集中加工,形成“来源可追溯”

  目前顺德区在乐从、容桂、北滘、均安建立4个烧腊食品小作坊集中加工基地。追溯流程从供应商供货的已经预处理过的鹅鸭开始,分别对产地来源和检疫、检验信息进行登记;熟食产品加工完成后出厂环节增加可追溯码,进入批发、零售环节后通过标签电子秤打印交易小票,监管部门则通过管理平台,在第一时间锁定源头、追踪流向,依法处置,实现“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。

  二、建立食品安全监管闭环

  利用“互联网+”技术手段,让小作坊、集中加工中心管理方、政府部门三者打通食品安全监管闭环,即企业在生产加工环节进行相关数据采集,在实现追溯功能的同时,也能对生产各个环节的工时、效率等进行统计分析,为优化加工作业提供定量依据,改善企业的生产效率、降低成本、提高效益。另外,也落实了“安全可预警、源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可认定、产品可召回”的食品溯源要求。

  目前政府对基地所有小作坊都安装了高清摄像机,全方位监管食品加工的每道工序,摄像头实时传送从原材料进货到产品加工出场的画面,发生问题可以及时回查追溯。

  同时,加工基地每月对每家小作坊进行不少于2个批次的产品检测,配置食品检测实验室检测小作坊生产的熟食产品的菌落总数等关键指标,在产品出厂环节对每批次熟食品赋予一个电子追溯码,详细记录相关食品安全信息。

  三、入市食品附追溯条码方便查询

  从小作坊集中加工基地出来的烧腊制品,进入到销售环节后,将由门店的智能电子秤展示其相关信息。即商家根据追溯信息签收加工厂发货,为客户提供二维码小票,显示加工及销售相关信息,最终实现从入库到终端客户的全程追溯信息的收集以及和政府溯源系统的实时交互。

  消费者如果对所售的烧腊制品有疑问,可用手机登录APP对票据进行扫码,就能获知产品出产时间、由哪个小作坊主提供、由哪个商铺销售、产品检验报告、保质期等信息。这个销售终端关联了邮政系统和中国平安,如果顾客使用电子支付,根据电子支付的资金流水号以及销售流水号,可免费获得一份食安保险。

  四、在全国首推《熟食集中加工信息化全链条追溯团体标准》

  佛山市食品协会发布国内首个《熟食集中加工信息化全链条追溯团体标准》,该团体标准规定了追溯流程主数据是描述贸易项目、参与方、位置和产品详情的信息,具有永久性或持久性的特点。

  主数据中描述贸易项目信息包括名称、分类、尺寸、重量等;参与方和位置信息包括参与方位置码、地址、联系人等;产品详情信息包括产品名称、规格、生产过程、原材料产地等。

  该团体标准,不仅适用于烧鹅烧腊制品,还适用于卤制品(酱卤肉制品)制作过程。为了保证追溯的可靠性,该团体标准要求数据提供方应与至少一个或多个追溯参与方共享有关追溯单元的详情和质量信息,所有数据应与广东省食品追溯信息平台共享,供消费者查询(数据保存不得少于2年)。

  另外一旦发生顾客投诉或因其他原因需要召回产品时,由监管方负责接收和处理追溯请求,审理追溯请求的合理性,并在2个工作日内对追溯请求予以答复。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。