当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

石家庄藁城区召开食品质量电子追溯体系培训会

来源: 东北新闻网  发布日期:2017-12-14 14:37:38

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  为了贯彻落实十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略部署,加快推进食品溯源体系建设、实现无纸化办公,以节约社会成本,提高监管效率,切实保障人民饮食健康安全,12月12日,石家庄藁城区市场监督管理局召开食品质量电子追溯体系培训会,会议由华文胜主持,龚志田主任进行发言,藁城多家食品生产企业均出席了会议。北京中康溯源食品安全技术研究院李化宾院长应邀出席并对如何建立食品溯源体系做了详细讲解。

  会议以食品追溯批次化、政府监管平台化、消费查询便捷化为目标,强化政府主导作用,落实企业主体责任,发动社会广泛参与,积极探索建立健全食品生产企业追溯体系。

1.jpg

  会议召开

  龚志田主任在会上指出,食品安全溯源体系建设工作既是政府的民生实事工程,又是平安考核内容,各监管部门、食品企业务必不折不扣、保质保量完成。在分析了当前溯源体系存在着不平衡不充分的矛盾后,他强调,一方面坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥企业自检自查作用,确保食品可追溯体系建设有效落实到位。

  另一方面,要强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,积极促进追溯体系建设,构建各方参与建设严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。以让人民吃得放心的要求,以钉钉子的精神,加强上下协调,全力配合,实现操作到位、落实到位、廉政到位的目标。

2.jpg

  李院长发表讲话

  随后李院长指出,首先要加强认识,食品安全追溯体系建设是《食品安全法》有要求、食药总局有部署、食品生产企业有需求的战略性要求,要充分认识食品安全追溯体系建设的重要性;其次要尽快落实,针对针对食品安全法给出的2018年前食品企业要实现追溯,2020年前必须实现追溯的要求,区内各相关企业要统筹协调加快推进二维码溯源体系建设,争取尽快实现藁城溯源体系全覆盖。最后,要将产品质量安全纳入公益性宣传和食品安全举报奖励范围,充分利用新闻媒体,大力宣传监管工作成效和产品质量安全消费知识,营造安全生产、放心消费的良好社会舆论氛围。

  作为国内唯一的食品溯源技术研发的科研院所,北京中康溯源食品安全技术研究院会协同各监管部门,坚持以信息化手段提升监管效能,充分运用“互联网+”和大数据手段,实现上可追溯源头、下可追踪流向,过程全程把控,严格落实主体责任制的溯源体系建设,推动食品安全管理的信息化、日常化、制度化、规范化。

3.jpg

  现场进行交流互动

  会议同时以“食品安全全程追溯体系建设”为主题进行现场互动学习。华文胜介绍了企业开展二维码溯源体系建设的情况,中康溯源食品安全技术研究院李院长分享了由研究院开发的二维码溯源系统在全国各地开展溯源落地实施的成功案例,并开展二维码溯源系统喷码设备现场演示和在线互动活动。

  在意见交流过程中,李院长听得认真,问得仔细,与现场人员展开了热烈的交流和互动,并对体系建设给予深刻的指导。他指出,要抓紧推进溯源体系建设,完善信息采集链条;要价值传递与追责并举,发挥好各社会机构的作用,形成信息共享、社会共治的追溯管理体系。通过李院长的系统介绍与实际操作,9家食品企业现场确认将采用中康溯源食品安全技术研究院安全追溯系统建立食品可追溯体系。

  此次会议的召开,为石家庄藁城区推广追溯建设的工作奠定了坚实的基础,对企业未来的生产和发展起到了重要指导作用。会后,藁城食品企业纷纷发言表态:将以长远可持续为发展目标,加强企业内部自律监管,响应国家号召,尽快完成本企业的食品质量安全可追溯体系建设。