当前位置: 新闻资讯    建设情况    食品

上杭县构建食品安全追溯与应急管理为一体的综合性监管平台

来源: 中国食品安全网  发布日期:2017-11-28 14:50:39

【字体:】 【打印】 

  2017年,上杭县在食品安全信息化监管平台(一期)项目的基础上,以提升管理平台应急指挥能力,完善突发食品安全应急反应机制,构建全面的食品安全应急预警和处置的“安全网”为目标,建成了集食品追溯、日常监管、实时监控、舆情监测、应急指挥为一体的综合性平台——上杭县食品安全应急指挥平台。平台包含了食品追溯系统、明厨亮灶工程、应急指挥、舆情监测四大功能模块。

  自上杭县食品安全应急指挥平台成立以来, 对上杭县食品安全工作影响深远。一是知悉度不断提升,受到了省市领导的高度关注,上杭县通过“请进来,走出去”的方式,与全国各地食药监管单位交流经验,不断完善平台建设。二是企业责任意识不断增强,通过追溯系统的实施,试点企业、学校食堂对原料把控、索证索票和食品安全意识都得到强化。三是从业人员业务能力提升, 加强了食品安全质量管理人和从业人员的业务能力,各种票证、台帐、内部管理进一步规范。四是移动监管执法提升效能, 提高了监管人员执法效能,丰富了电子化监管经验。五是公众的食品安全意识进一步提高,一方面方便了群众查询,同时督促企业做好相关食品安全的录入;另一方面也作为食品安全宣传的立体广告,进一步增强群众的食品安全意识。

  下一步,上杭县将继续深入推进上杭县食品安全信息化系统的应用,将与农业、商务、电商、数字办、检验检测中心等相关部门合力打通相关环节系统数据对接,推动溯源+电商利益驱动、监管数据共享、社会公众参与监督为一体的综合系统应用,完善食品安全监管网,进一步保障上杭50万人民群众的“舌尖上”安全。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。