当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

宁波:猪肉可全流程追溯

来源: 宁波肉菜追溯  发布日期:2018-06-11 16:53:07

【字体:】 【打印】 

  追溯记事

  近年来,围绕《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号),依托互联网、大数据、人工智能等先进技术,宁波市商务委不断寻找突破口,逐个环节进行打通,力求逐步提升追溯系统实效与社会影响力。

  继引导企业自主参与肉菜追溯体系建设,扩大追溯覆盖面,形成完整、有效的追溯链条后,宁波市商务委又联合兄弟单位进行资源共享,以猪肉为试点,携手农业局,扩大数据采集范围,获取农业局生猪养殖环节信息,与追溯体系猪肉数据整合,形成宁波本地猪肉单品全链条追溯管理,同时,还开发了外地猪源信息采集子系统,将外来猪肉流通信息补全,实现了从田间到餐桌的全流程追溯链。数据源扩充后,猪肉链条合成率整体提高。

288415726330839635.jpg

  全流程示意图

  目前,市民在菜市场购买某品牌猪肉后,即可体验猪肉全链条追溯信息查询,查询方法如下:

  ① 微信关注“宁波肉菜追溯”公众号

  ② 进入公众号,点击右下角菜单“追溯查询”

  ③ 选择“扫码查询”或“输入查询”

  ④ 根据选择的查询方式,扫描追溯小票上的二维码或输入20位追溯码

  查询出的猪肉全链条信息展示如下:

2540775142953096.jpg


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。