当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

浙江省温州市洞头区农贸市场电子追溯全覆盖

来源: 温州日报  发布日期:2018-11-01 14:51:08

【字体:】 【打印】 

20181101493741.jpg

  浙江温州洞头农贸市场电子追溯全覆盖。

  10月的浙江温州洞头,空气中浸润着渔获丰收的味道, 农贸市场内各式生猛海鲜正陆续上摊。记者从洞头市监局获悉,洞头区结合省级食品安全区创建,把农贸市场作为电子追溯系统建设的重点,目前已实现城区、农村农贸市场“智慧溯源”全覆盖。

  走进洞头一农贸市场,除了各处摆放满当的海鲜,随手可见的农产品质量电子追溯台秤引起了记者的注意。只见经营户将菜品放置在电子秤上计价完毕结算后,自动生成的购物单除了显示商品名称、重量、价格之外,还比日常的小票多了一个电子溯源二维码。买菜的叶女士说:“没想到我们这小地方也能装上高科技,以前来菜场买鱼买肉,给的零钱湿漉漉的,现在电子支付很方便,而且有电子溯源二维码,扫一扫随时查询摊位号信息、商品来源和检测情况,买菜比以前更放心。”

  据了解,在洞头区农贸市场建立“智慧溯源”系统,对电子追溯平台、快速检测平台和电子支付平台等进行深度开发和整合,通过溯源信息二维码,全面实现了食品来源可追溯、市场监管智慧化、交易信息数据化和支付手段多元化。现辖区内5家农贸市场共计417户摊位,已全部完成电子追溯台秤安装,城市和农村农贸市场电子追溯建成率均提升至100%。

  洞头区连续两年将农贸市场改造提升工程纳入政府为民办实事项目,并投对全区农贸市场进行改造升级。主要包括排水系统、摊位、地面、排风系统、公厕管理、智慧支付系统等方面,还增加了触摸屏、凭证拍摄仪等仪器,建立主要农副产品供应和价格监测系统,大力提升了市场的软硬件设施水平,切实改善了购物环境。

  此外,洞头区农贸市场均实行严格的农产品质量安全入场管理和抽样检测制度。要求经营户层层签订食品、农产品安全责任书,落实食品安全责任制,齐备加工、进货、销毁等台账。同时,每个农残检测室配备专人专岗,除日均20批次的检测量外,还向消费者提供免费检测服务,检测农产品是否含有有害物质,如蔬菜是否农残超标、肉制品是否含有瘦肉精等。一旦发现农产品质量安全问题,立刻下架处理。

  “我们还编制执行了《农贸市场经营户不良行为记录与奖惩管理办法》,根据办法对经营户的不良行为进行打分,达到一定分值的经营户会被解除租赁合同。”洞头区市场监管局相关负责人介绍道。

  目前,洞头区已有两家农贸市场均顺利完成改造,5家农贸市场已获得浙江省放心农贸市场称号。各大农贸市场的华丽转身,正为群众提供着诚心、舒心、安心的菜篮子服务。记者鲍南南 通讯员陈青青 陈生谊  


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。