当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

江苏镇江猪肉追溯初步建成,其他肉类和蔬菜正在努力推进中

来源: 金山网  发布日期:2018-10-15 10:06:30

【字体:】 【打印】 

  最近媒体上屡屡提及非洲猪瘟,让一些市民担心。另一方面,江苏省镇江市一直在推进建设肉类追溯系统。据了解,目前追溯网络系统已经初步建成,覆盖镇江市区两家生猪屠宰企业,两家大型批发市场,30家标准化农贸市场,48家连锁超市,50家团体消费单位。

  日前,在京口一超市,京口区市场监管局第三分局分局长施宇飞从销售猪肉的卧式冰箱中取出一盒盒装鲜猪肉食品。他对记者说:“这块350克的精切猪大排,编号是10,就代表10日进的货,下一排长的号码是追溯码”。在购买散装猪肉时,小票上也会标注追溯码和编号。镇江市民通过登录“镇江市肉类蔬菜食品追溯网”,就可以查询到猪肉的来源、生产时间等相关信息。

  施宇飞还说:“从这张贴在上面的小纸上,能够反映这个肉是什么时候进的,从哪里进的,而且我们可以通过这些信息,追溯到它的检验检疫情况,它的进货销售情况,它的分割、运输、冷藏,以及整个冷链系统的情况。消费者能够明明白白消费,监管部门也能够很清楚地知道它的来龙去脉。”

  不过,镇江市目前可追溯信息的肉类还只限于猪肉,下一步将从猪肉扩大到牛肉、鸡肉等更多的肉类品种。另外,镇江市的蔬菜食品追溯系统也正在推进建设中,但相比肉类,蔬菜要实现信息化追溯难度更大。

  记者发现,在一些大型超市,包装好的盒装净菜也可以追溯,但不像猪肉这么一目了然,需要根据货号,一批次一批次地去查。散装的蔬菜实质上也可以实现追溯,但要从索证索票制度上去实现追溯,目前还没有办法像猪肉一样精细到每一块。“我们只能说从这一批次到上家的追溯。其中这一批次可能有昨天上的货,有前天上的货,还可能会有大前天上的货。”

  记者还从镇江市商务局了解到,2016年底,镇江市启动肉菜追溯体系建设工作,计划用三年的时间,建立镇江市肉类蔬菜流通从养殖、种植到零售终端全过程、全方位、全覆盖的流通信息监管体系,实现横向与兄弟城市对接,纵向与省、中央部里追溯管理平台的对接。(记者 孙霞)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。