当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

常德市启动首批“放心肉菜示范超市”试点

来源: 常德日报  发布日期:2017-11-24 15:32:24

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  为严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品安全管理,为消费者提供放心肉菜,按照全省统一部署,我市已于6月底正式启动创建国家级、省级“放心肉菜示范超市”(以下简称示范超市),常德大润发商业有限公司、常德步步高商业连锁有限责任公司万达店2家超市,成为我市“放心肉菜示范超市”首批试点,率先开展创建工作,后期将在全市逐步推广。

  据了解,在日常管理体系上,示范超市将建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,建立健全食品及食用农产品内部管理制度,设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员;在食材来源上,示范超市推行“农商互联”“农超共建”“厂超对接”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,直接与农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰厂对接,减少肉菜流通环节。此外,示范超市购进肉菜,必须索取供货商提供的销售凭证和质量合格证明;无质量合格证明的蔬菜,由超市自身设置快检室,进行快速检测;超市销售的冷鲜肉,必须具备“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章)。在硬件上,示范超市将使用信息化、电子化肉菜追溯系统,确保进入市场后的“肉菜”流通全程可追溯。示范超市还将采用低温冷藏、冷冻柜销售肉菜。