当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

安徽推进医疗器械质量安全追溯体系建设

来源: 中安在线  发布日期:2018-09-11 14:25:05

【字体:】 【打印】 

  9月10日,记者从安徽省食药监部门获悉:日前,安徽省食品药品监管局就推进安徽省医疗器械生产经营企业和使用单位医疗器械质量安全追溯体系建设提出指导意见,旨在希望涉械企业通过建立质量安全追溯体系,及时准确地记录、保存和传递医疗器械追溯信息,实现医疗器械来源可查、去向可追﹔发生质量安全问题时,确保医疗器械可召回、原因可查清、责任可追究。

  《意见》明确了质量追溯建设的四个原则,即主体责任原则、全程追溯原则、注重实效原则、社会共治原则。涉械单位为产品质量安全追溯体系的责任主体,药品监管部门负责督促检查。涉械单位应当按照相关法律法规要求,对产品的生产、经营和使用活动全过程进行记录,记录应当真实、准确、完整、可追溯、易於识别和检索。

  《意见》规定了医疗器械生产企业、经营企业以及使用单位追溯的具体内容。生产企业追溯内容包括物料信息、生产信息、留样信息、销售信息、售后服务信息、不合格品控制信息、不良事件信息等。经营企业追溯内容为采购信息、贮存信息、销售信息、出库信息、售后服务信息。使用单位追溯内容为采购信息、使用信息、维护信息。

  根据《意见》,安徽省将分类分步推进信息化追溯体系建设。第三类医疗器械经营企业按照《医疗器械经营质量管理规范》要求,建立产品计算机信息追溯系统﹔鼓励定制式义齿等特定类型医疗器械生产企业和医疗器械使用单位实施产品全程信息化管理﹔引导集团性医疗器械企业建立产品质量安全信息管理系统,推动安徽省涉械企业逐步建立产品质量安全信息化追溯体系。(记者 朱赟)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。