当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

青岛建立养犬免疫信息可追溯体系 实现免疫登记精细化管理

来源: 鲁网  发布日期:2018-06-26 14:19:06

【字体:】 【打印】 

  为认真落实《青岛市养犬管理条例》,进一步做好养犬免疫信息管理信息化建设,青岛市动物疫病预防控制中心开发了养犬免疫登记信息系统,实现了一犬一免疫、一犬一信息,犬只免疫信息可追溯,犬只的信息更加真实准确,养犬免疫登记管理更规范,避免了被犬主遗失或遗弃的犬只成为流浪犬,有效的防控犬狂犬病,既保护了自身和爱犬的健康与安全,也维护了社会的稳定与安全。

  犬只信息可以追溯

  青岛市动物疫病预防控中心根据所负责管理的青岛市内28家定点免疫门诊犬只狂犬病免疫服务工作的特点,开发了犬只免疫登记信息系统。对免疫犬只在免疫的同时,加施免疫电子标识,进行了免疫登记信息化管理。在此基础上又自主研发了狂犬病疫苗管理全程可追溯系统,实现疫苗的发放、使用、空瓶回收过程的全程可追溯管理,通过犬只免疫登记信息系统和疫苗管理全程可追溯系统的顺利运营,实现一犬一卡一芯片,做到每个定点免疫门诊免疫信息实时上传汇总,青岛市内三区犬只免疫信息可查可追溯。

  免疫信息管理规范

  为管理好狂犬病免疫信息系统、设备的日常保养及维护,青岛市动物疫病预防控中心专门制定了相关的管理制度,与定点免疫门诊签订了《青岛市城区犬只狂犬病免疫设备管理协议书》,要求28家定点免疫门诊都有服务承诺书,对广大养犬市民承诺做好犬狂犬病免疫工作。实施的各项管理制度,是系统正常运行管理所必需的,是一种强有力的保证,提高门诊的工作效率和质量,形成一种良好的工作流程循环。

  督导检查形成制度

  青岛市动物疫病预防控制中心为加强犬只免疫登记信息系统管理,定期对28家定点免疫门诊进行督导检查。范围包括对狂犬病免疫系统的使用、保管、维护;狂犬病疫苗、电子芯片、IC卡领取、使用、保管;承诺书、免疫注意事项是否对外公示;每年按比例抽取免疫犬的血清进行狂犬病抗体检测等等,发现问题要求定点免疫门诊及时整改,提高抗体免疫合格率,加强设备的管理,规范使用设备,保障信息系统的正常运转,确保青岛市犬狂犬病免疫工作顺利进行。

  青岛市动物疫病预防控制中心实施的犬只免疫登记信息系统为青岛市的犬狂犬病防控提供真实的免疫信息数据,保证了各个环节的相关性与连续性。实现了犬类管理工作的信息化、网络化、常态化,精细化,达到了实时的监管监控,克服以往犬类管理模式功能上的缺陷,使每条犬的免疫情况都能查到,降低狂犬病发生的潜在危害,为公共卫生安全提供了有力的保障。(通讯员 邴啟政)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。