当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

中检集团全球商品追溯体系建设模式

来源: 国家质量监督检验检疫总局  发布日期:2017-07-25 14:03:19

【字体:】 【打印】 

  根据国家质量监督检验检疫总局对推动贸易便利化和服务供给侧改革的精神和要求, 2015年中国检验认证集团(简称“中检集团”)正式启动“基于检验检测技术服务的全球商品溯源项目”,建设全球商品溯源云平台,并获得国家发改委专项资金扶持。以国家大力发展追溯体系建设为契机,围绕我国当前“买全球、卖全球”的贸易特征和实际,2016年中检集团投资设立专业溯源公司,专注于为全球商品提供溯源解决方案,为境内外企业提供第三方质量评价和追溯服务。

  一、主要做法和成效

  (一)实现检验检测认证体系与商品溯源体系的融合发展,打造具有中检特色的溯源服务模式。

  针对目前社会上众多追溯体系仅能满足“信息记录”功能,无法有效满足监管部门和消费者对溯源信息真实性和可靠性的验证需求,中检集团提出“溯源+检验检测认证”的服务模式,将质量评价验证活动与溯源服务相融合,实现溯源服务从“传递信息”到“传递信任”的延伸。

  具体做法将质量评价验证活动与溯源服务相融合,以“互联网+”为导向,以中检集团全球商品溯源云平台为支撑,以集团遍布全球的网点、商品检测实验室为线下操作实体,综合运用实地验证、商品检验检测、认证、工厂检查等手段,对商品的产地、质量、特定属性等进行第三方评价验证,并利用防伪、二维码等技术,将验证信息与商品进行匹配,通过互联网和信息系统实现商品来源可查询、可追溯。

  (二)打造“全球商品溯源云平台”,服务政府监管,满足各类企业溯源需求。

  2015年4月,集团以“全球商品溯源平台建设项目”向国家发改委申请服务业发展引导资金1,480万元人民币,搭建基于检验检测技术服务的全球商品溯源平台。该云平台采用目前主流的云计算、大数据、虚拟化、移动互联等技术,开发设计遵循流程和业务灵活快速订制的思路,具有较强的扩展性和开放性,一方面支撑集团对外开展溯源业务,促进溯源业务专业化、规模化、整体化发展,为行业组织、各类企业提供订制化的溯源服务需求,同时还能够服务政府监管——借助大数据和云计算技术为政府主管部门提供全链条、全过程的商品监管数据库,服务政府部门市场监管、质量安全评估和科学决策分析。

  (三)推动各地检验检疫部门监管要求与溯源服务结合,推动口岸监管采信试点。

  配合深圳局在探索进口商品口岸快速验放方面,采用中检进口商品全程溯源系统创建了“1+4” 全球溯源核放模式,即“1个溯源平台+境外预检、口岸快放、智能跟踪、多方共治4项监管要素”。由中检集团海外公司根据口岸CIQ监管要求,对境外企业进行符合性评价,对其出口中国的每批次的商品进行标签咨询、商品抽样、监装、食品检验、原产地溯源等,并将相关检验评价结果和数据通过溯源云平台同步传递到口岸CIQ,为口岸监管提供可靠的前置检验数据和采信依据。在“1+4全球追溯核放”监管模式下,产品在口岸做到了“即报即检、即检即放”通关效率提高70%以上,同时口岸年抽检比例下降80% ,既方便了口岸监管,又为企业节约了成本。该模式获得了国家质量监督检验检疫总局的充分肯定,质检总局要求在全国深化推广。

  目前中检集团已与深圳、辽宁、宁波、湖北、湖南、广东、山东、云南等8家检验检疫局签署了溯源服务的合作协议,在应用溯源结果、创新监管模式等方面开展深入合作,为全国检验检疫系统推动贸易通关便利化积累有益经验。

  (四)利用自身优势,拓展增值服务,激发企业积极性。

  为更好的发挥市场对企业参与追溯体系的引导作用,中检集团围绕市场需求,整合第三方检测、认证服务与追溯服务,为企业研发和提供一系列增值服务。一是结合溯源业务为客户提供检验检测认证等质量评价综合咨询服务。二是围绕便利通关需求,协助客户开展中文标签、境外预检口岸核验等业务。三是利用集团系统自媒体推广客户好产品,陕西富县苹果、甘肃静宁县苹果等优质农产品通过集团“质检优先”平台,不仅提升了销量,更提升了品牌知名度。

  中检集团积极推广境内外商品溯源服务,为市场注入溯本正源的新气象,服务市场秩序的优化和支持消费升级。截至目前,中检溯源服务的客户涉及泰国、哈萨克斯坦、英国、法国、澳大利亚、新西兰、美国、乌拉圭等20个国家和国内大部分地区;涉及70余品类千余款产品,包括饮用水、奶粉、蜂蜜、葡萄酒、食用油、茶叶、宠物食品、大米、果蔬、牧草、牛羊肉、进口海鲜、化妆品、保健品、电动平衡车、电线电缆等;覆盖国内外食品、药品、农产品、化妆品、消费品、工业品、跨境购、电商等企业。

  二、下一步工作思路

  互联网+第三方质量评价活动,将会是溯源服务领域的一大发展趋势。基于此,中检集团将以国家、行业政策为导向,以企业、消费者需求为着力点,积极推进重要产品体系建设,完善中检集团全球商品溯源体系。

  (一)推进中检溯源云平台建设,完善“溯源+检验检测认证”的溯源模式。以国家发改委项目为依托,中检全球商品溯源云服务体系以客户为中心,以服务为导向,提出“147+N”战略,即:一个溯源云平台、四条业务线、七项增值服务和N种运营模式。

  (二)构建全球商品追溯体系,推进溯源信息政府采信。中检集团将继续扩大全球商品溯源的区域及品类,完善各类商品溯源(含检测、准入等)标准。积极推进商务、质检、地方等政府部门数据采信,以第三方质量评价为基础,结合商品追溯,为政府监管提供更为精准、更为科学的监管依据。

  (三)积极开展市场推广工作,提高行业认知认可度。中检集团将组织溯源行业高峰论坛,并积极参与行业活动,推介“互联网+第三方检验认证”、“溯源+检验检测认证”的溯源理念,让更多的行业伙伴认识中检,了解中检,合作互补,共同推进我国追溯产业发展。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。