当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

驻马店市137家企业建电子追溯体系

来源: 驻马店市政府  发布日期:2017-11-21 14:43:08

【字体:】 【打印】 

  11月14日上午,2017年驻马店市食品生产企业食品安全追溯体系建设新闻发布会召开。会议发布我市食品安全追溯体系建设采取的措施、取得的成效以及发展方向等。

  据市政府食品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局副局长梁文生介绍,食品追溯体系是指为了确保食品安全,由食品生产经营者将食品生产经营过程中可能影响食品质量安全的信息进行详细记录、保存并向社会公开的系统。它通过确定关键追溯点,真实准确地记录原料把关、生产过程控制、出厂检验、储存交付等信息,从而实现产品正向可追踪、逆向可溯源,确保在发生问题时能够查清流向、查明原因、明确责任、防控风险。

  2016年以来,我市先后出台了一系列文件,明确将建立食品安全追溯体系列入市、县局目标考核,推进食品生产领域食品安全追溯体系建设。

  市、县(区)局明确了辖区试点企业12家,优先培训辅导,现场解决疑难问题。各县(区)通过印发实施方案、召开推进会、组织到试点企业学习观摩、请专业公司技术辅导、专项督察、责任约谈等方式强力组织实施食品安全追溯体系建设。截至目前,已在全市137家食品生产企业推行建立了电子追溯体系,其中有63家实现了信息化追溯,现在已投入运行,另有74家食品生产企业可以实现纸质追溯,食品安全追溯体系建设工作已覆盖全市三分之一的食品生产企业。

  据市食品药品监督管理局食品生产科科长杜书芳介绍,下一步,将在全市所有食品生产企业落实食品安全主体责任,推动企业主动建立食品安全追溯体系。

  全市规模以上(年销售额2000万元以上)食品生产企业及白酒、食用植物油、婴幼儿配方食品、乳制品、食品添加剂重点食品生产企业原则上要运用信息化手段建立追溯体系。全市食品生产者都应承担建立食品追溯体系的主体责任,逐步建立与企业相适应的追溯体系,实现产品的来源可查、去向可追。不具备信息化条件的生产者,可采用纸质记录实现可追溯。对于拒不建立追溯体系、追溯体系不能有效运行的,我市将根据食品生产企业主体责任规定,适当调高该企业风险分级档次,加大日常检查频次和监督抽检力度,情节严重有违法情节的,依法进行严肃处理。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。