当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

丽水市市场监管局助推义齿质量追溯体系基本建成

来源: 浙江省丽水市人民政府办公室  发布日期:2017-11-14 14:03:24

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  2017年11月9日,丽水市所有定制式义齿生产企业质量追溯信息系统与省食药局监管信息系统全部对接成功,标志着我市义齿质量追溯体系基本建成。建成的追溯体系可以实现三大功能:

  一是实现监管部门对义齿生产企业的在线监管。生产企业必须通过追溯系统将义齿生产信息上传至监管信息系统,监管人员可以随机抽查生产数据,核实生产过程,提高监管效率。

  二是实现义齿生产信息可追溯。生产企业运用追溯信息系统真实、科学、系统地记录义齿原材料采购、生产加工、安装使用过程的质量信息,实现义齿质量顺向可追踪到医疗机构和患者,发生质量安全时逆向可查溯到生产加工过程和原材料使用情况,做到风险可管控,发生质量安全问题可召回、原因可查清、责任可追究。

  三是实现公众义齿使用知情权。出厂义齿颗颗都有二维码,公众只需手机扫一扫,义齿“身份证”信息一目了然,可以查询到义齿产品名称、规格型号、生产企业名称、加工日期、订单编号(出厂编号)、主要原材料、医疗机构名称、医生姓名、患者姓名、质量保质期等信息,保障公众义齿使用知情权。