当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

“家政持证追溯系统”开通 上海4.5万持证家政员信息录入

来源: 东方网  发布日期:2017-11-09 09:50:37

【字体:】 【打印】 

  东方网11月3日消息:据《劳动报》报道,家政市场“持证上岗、信息公开、全程追溯”将能够实现,昨天,上海家政服务信息追溯系统正式开通,沪上4.5万已持证的家政人员信息已全数录入。上海新增11家家政服务企业、共计24家已公开承诺“全员持证”,无“证”不派单。今后,职工家庭请阿姨前,可要求“亮照进门、持证上岗”,而相关家政人员的基本信息和从业情况也能够实现追溯查询。

  一张带有二维码的“家政上门服务证”,让职工家庭在聘请家政人员时“扫一扫”,就能够快速便捷有效识别从业人员身份信息、从业信息,具有可查询、可追溯、可评价功能的标识。市商务委服务业发展处处长朱文群告诉记者,截止10月31日,上海共有93家家政服务机构参加,累计培训开班740多场次,共有4.5万名(含试点1.3万名)从业人员经培训有效持证,并录入“家政服务信息追溯系统”,提前完成今年市政府实事项目。

  家政从业者多为外来人员、流动性大,由于这样“小、弱、散”的客观实际,适时利用“互联网+”等新技术来推出家政持证上门,能够适应服务需求的新变化、构建政府监管新体系。朱文群告诉记者,定位于家政从业人员工作证的这张“上门服务证”,需要具备追溯从业人员真实身份、服务机构资质的功能。“计划通过3至5年持续推进,构建本市安全诚信家政服务生态圈。”

  通过“家政上门服务证”和家政持证追溯系统,来严把企业担责关、系统核验关、公安对比关“三个关口”,要确保家政上门服务证的真实性和权威性。“家政员所在企业,负责登记信息核实,并承担“证”的管理责任。二是系统核验,上海家政服务信息追溯系统对身份证信息的录入,须经身份证识别器识别方可录入。三是以家政上门服务证的办理发放为契机,对4.5万名持证人信息与市人口办的居住证人口信息系统进行核查比对,核验持证人身份证真伪和有无犯罪记录。”朱文群指出,作为一个系统工程,持证上门服务培训和追溯系统建设仅仅是推动持证上门服务工作的第一步,还需要逐步建立从业者持证亮证制度、落实企业主体管理责任以及引导广大市民养成用证、查证、评价的家政服务消费习惯。

  若出现问题,家政人员一走了之怎么办?可以通过系统追溯,来保障雇主的安全。“作为一个需要进入家庭服务且服务对象有老人、小孩的特殊民生服务业,持证服务是行业最基本要求,亮证服务是对家政人的最低要求。”市商务委吴星宝副主任指出,除可查询、追溯、评价外,未来,上海还将建立从业人员信用档案,共建、共享、共推行业“红名单”、“黑名单”制度。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。