当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

供销合作行业标准《农资物流信息系统技术规范》、《农资质量追溯体系建设规范》审查会在京召开

来源: 中国食用菌商务网  发布日期:2018-04-23 09:19:38

【字体:】 【打印】 

  2018年3月27日,中华全国供销合作总社科技教育部、农业生产资料局共同在京召开了供销行业标准《农资物流信息系统技术规范》、《农资质量追溯体系建设规范》审查会。该标准的制定工作由中国农业生产资料流通协会和中科院合肥技术创新工程院共同承担。全国供销合作总社农资局局长、中国东盟农资商会会长、中国农业生产资料流通协会常务副会长李殿平,总社科技教育部标准处副处长彭涛出席会议并讲话,总社农资局副巡视员、中国农资流通协会秘书长符纯华主持会议。

  李殿平指出,全国供销合作系统是我国农资流通的主渠道。为解决假冒伪劣屡禁不止,农资打假成本高、效果差,正规的流通企业品牌受损等问题,从2010年起,农资局和中国农资流通协会开始着手农资质量追溯体系建设和相关标准制定。经过8年努力,农资质量追溯体系建设已经在化肥、农药、种子等方面形成了完整成熟的技术应用体系,并在浙江、安徽、吉林等地取得了明显的示范成效,中国农资质量安全追溯平台也于去年上线运行。在标准制定方面,2014年全国供销合作总社正式发布了由中国农资流通协会等单位起草的供销合作行业标准《农资商品电子代码编码规范》,并批准了《农资物流信息系统技术规范》、《农资质量追溯体系建设规范》两项标准的立项,以解决农资行业信息化水平不高,缺乏统一的农资物流信息系统技术规范及农资质量安全追溯建设规范标准等问题。两项标准的制定经过了多次调研考察、内部研讨及修改,并广泛征求了意见,希望通过专家的审查把关,进一步完善两项标准,以更好地推进农资行业追溯体系建设,提高农资行业的信息化、现代化水平。

  彭涛指出,农资局、农资流通协会的标准制定从行业现实需求出发,具有非常强的实用性。这两项标准的制定,对于农资行业现代化建设和农资打假工作具有重要的作用。标准审查组由来自全国各地。

  审查组对标准送审稿及相关文件进行了逐项审定,并一致通过了对两项标准送审稿的审查。与会专家认为:两项标准送审资料齐全,编排格式和编写符合相关规定和要求;两项标准结构合理,系统性、前瞻性较强,内容丰富;标准起草单位在标准的制定过程中做了大量调研及认真细致的工作,采纳了专家和行业人士的建议和意见,为确保标准的质量和水平奠定了坚实的基础。《农资物流信息系统技术规范》的制定有利于数据在供应链上的成员内共享,加快农资物流运作和管理方式的转变,提高农资物流运作效率和产业链协同效率,为农资物流信息系统的建设提供基础支撑和指导;《农资质量追溯体系建设规范》的制定,填补了农资质量追溯体系建设规范的空白,为健全农资质量追溯体系、促进农资质量追溯的发展,实现农资产品可识别、状态可记录、信息可查询、去向可追踪提供了技术支撑。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。