当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

寿光农药实现实名制扫码销售 进货渠道可追溯

来源: 新锐大众  发布日期:2017-09-22 10:07:50

【字体:】 【打印】 

  近日,记者从寿光市农业局获悉,农药作为具有一定毒性的特殊农业生产资料,既对保障农业生产安全具有不可替代的作用,又给农产品质量安全和生态环境带来一定影响。为规范农药经营使用行为,全面提升寿光市农药和农产品质量安全水平,保障广大人民群众的身体健康和消费安全,该市农药实名制扫码销售将全面铺开推行。

  根据要求,农药使用者应当到具有农药经营资质的正规农药经营门店通过电脑登陆“寿光市农业投入品管理服务系统”使用扫码枪扫码购买农药。通过该系统扫码购买的农药是经过农业局审核备案的正规企业生产、具有正规进货渠道可追溯的农药,不使用该系统扫码销售的农药不能保证合法性、安全性。同时,严格要求农药使用者应当按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用,不应擅自扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。 此外,农药使用者应当按照标签标注安全间隔期使用农药,在农产品收获前,应当按照安全间隔期的要求停止使用。

  需特别指出的是,农药使用者不得使用禁用农药,剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。 另外,农药使用者还必须严格遵守《农药管理条列》规定的其他农药使用注意事项。

  寿光市农业局明确要求农药使用者应当监督农药经营者的实名制扫码销售行为,若发现违法经营行为,市民可及时向寿光市农安办、寿光市农业局执法大队投诉举报。举报电话:0536-5112263、0536-5224678。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。