当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

黑龙江:我省出台食用农产品追溯体系建设方案

来源: 哈尔滨日报  发布日期:2017-05-10 16:01:50

【字体:】 【打印】 

  《2017年食用农产品和主要农业生产资料追溯体系建设工作方案》日前出台。《方案》提出,要建立全省统一的农产品质量安全追溯公共服务平台和农业投入品溯源系统,选择附加值高、保质期长的普通农产品和绿色(有机)农产品以及农药产品开展追溯试点,逐步扩大追溯范围。2017年底,省级农产品质量安全追溯平台入网追溯企业要达到1200家以上。

  《方案》提出,建立“高度开放、覆盖全省、共享共用、通查通识”的省级平台,赋予监管机构和生产经营主体使用权限,采集生产环境、农事活动、投入品管理、收获加工等各类信息,系统自动生成追溯标识,逐步实现农产品可追溯管理。

  《方案》提出,开展追溯管理试点应用。在食用农产品中优先选择附加值高、保质期长、包装好的农产品开展试点,逐步健全农产品质量安全追溯管理运行机制,扩大实施范围。在农业投入品中以农药为主选取5个县开展试点,实行农药生产企业、农药产品、经销网点三个备案,推进高毒农药定点经营和实名制购买,推广农药生产经营追溯码管理。2017年底,省级农产品质量安全追溯平台入网追溯企业达到1200家以上,农药追溯试点县市基本完成企业、产品和销售网点备案。此外,在哈尔滨等城市选择列入“菜篮子工程”的10家企业地产蔬菜产品开展追溯体系建设试点。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。