当前位置: 新闻资讯    建设情况    酒类流通

陕西省乳制品白酒生产企业全部建立质量安全电子追溯体系

来源: 陕西省食药监局网站  发布日期:2018-08-14 15:34:10

【字体:】 【打印】 

  截止2018年7月底,陕西省乳制品生产企业和白酒生产企业,除少数停产外,全部建立质量安全电子追溯体系,婴幼儿配方乳粉先行一步于2014年初全部建成,基本实现“顺向可追踪、逆向可溯源、信息可查询、风险可管控、产品可召回、责任可追究”的建设目标。

  陕西省共有48家乳制品和69家白酒生产企业。 2015年12月,国务院办公厅印发了《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发(2015)95号),要求食药监管部门围绕婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品,督促和指导生产企业依法建立质量安全追溯体系,切实落实质量安全主体责任,原国家食药总局和陕西省政府也先后提出具体要求。陕西省局认真贯彻落实《食品安全法》和系列要求,制定下发了关于加快推进乳制品和白酒追溯体系建设的通知,坚持“企业建立、部门指导、运行有效”的基本原则,围绕“点上试行、线上突破、面上推进”的工作思路,专门赴山西监管部门和部分酒业学习调研,多次深入陕西省企业和基层现场指导,先后召开追溯体系建设现场会、座谈会、培训会、推进会,积极协调国内知名食品追溯体系电子信息开发公司来陕建设。陕西各市食药局高度重视,将追溯体系建设作为一项重点工作,不等不靠,制定方案,加强督导,稳步推进。宝鸡市是陕西省乳制品、白生产企业较为集中、数量最多的市区,18家白酒生产企业、11家乳制品企业在陕西省率先全部建成追溯体系。

  乳制品白酒企业质量安全追溯体系的建设,有效地强化了企业风险防控和应急管理,推动了企业主体责任的落实,提升了监管效率。(乳制品处供稿)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。