当前位置: 新闻资讯    建设情况    酒类流通

四川省将进一步强化白酒质量安全监管

来源: 凤凰网  发布日期:2018-10-24 15:08:58

【字体:】 【打印】 

  10月23日,四川省食品药品监督管理局下发通知,要求各地进一步加大白酒质量安全监管力度,提升白酒质量安全保障水平,助推四川白酒产业高质量发展。

  四川省主要从以下六个方面加强白酒质量安全监管:

  一是深入排查风险隐患。加强白酒生产经营主体普查工作,全面摸清白酒业态情况;梳理主要风险点,通过现场督查、责任约谈、飞行检查、行政处罚等手段,加强问题督促整改,排查消除风险隐患。

  二是强化许可事中事后监管。对白酒生产企业许可申请中存在搬迁、技术改造等情况的企业,加大指导帮扶力度;在许可事项通过后,一律开展证后监督检查,全面推行“双随机一公开”,对失信企业在生产许可环节依法实施限制;推进白酒小作坊备案,对仍未备案的白酒小作坊,从2019年1月1日起一律予以取缔。

  三是加强日常监督检查。将白酒作为高风险产品从严监管,对获证白酒生产企业全面实施风险等级评定并根据监管情况进行动态调整。加密日常监督检查频次,对发现的问题,责令限期整改并加强跟踪督促;持续加大对白酒产品的抽检监测力度,做到企业、品种、项目全覆盖。

  四是严格落实主体责任。严格审查企业自查工作,督促企业落实好主体责任;把白酒生产经营企业作为推进HACCP、ISO22000等质量管理体系认证实施、建立信息化追溯体系等工作的重点,优先予以指导扶持。

  五是坚决遏制突出问题。对于白酒重点产区,要结合实际深入开展白酒专项整治行动,重点整治滥用甜味剂、塑化剂超标、自制泡酒违规添加、销售来源不明或无合格证明白酒、虚假宣传等问题,严厉打击制售假冒伪劣白酒产品的违法犯罪行为。

  六是突出散装白酒监管。积极探索实践符合本地实际的、行之有效的监管模式,力求在规范小作坊、原酒、自制泡酒等散装白酒生产经营上实现突破。坚持“扶优除劣”,推动白酒小作坊集中生产经营,让真正传承传统工艺、质量控制有力、诚信生产经营的小作坊生存发展。

  通知要求,各地要在严格监管的基础上,加强与宣传、发改、经信、商务、卫生计生、旅游等部门的协作配合,推动四川省白酒产业高质量发展。坚持“产品为王,质量安全为本”,发扬“工匠精神”打造一流品质的白酒产品;鼓励名优白酒企业争创国家级技术研发中心、成长型白酒企业争创省级技术研发中心,不断优化产品结构;加强指导扶持,建立完善层级分明的“川酒”标准规范体系,切实维护好川酒品牌。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。