当前位置: 新闻资讯    建设情况    酒类流通

云南省昆明市六大举措强化白酒小作坊及散装白酒专项整治

来源: 食品药品监督管理总局  发布日期:2017-12-19 14:49:10

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  为进一步规范白酒小作坊及散装白酒生产经营行为,推进《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的全面实施,提高白酒质量安全水平,促进白酒产业健康发展,云南省昆明市采取六项措施强化白酒小作坊及散装白酒专项整治。

  一是严密安排部署。组织收听收看全省白酒小作坊及散装白酒专项整治电视电话会议,结合实际制定下发专项整治方案,对整治工作进行了部署,市级各有关部门积极主动认领本部门任务,市级各有关部门、各县(市)区、开发(度假)园区结合各自实际制定切实可行的工作方案,进一步指导本条口、本区域开展整治工作。

  二是摸排本底信息。在全市深入开展白酒小作坊及散装白酒的摸底登记工作,进一步掌握持证照情况、生产经营地址、生产经营规模、酒类来源、制售酒类设备、索票索证制度落实等情况,补充完善白酒小作坊和散装白酒经营单位的基础监管档案,做到有的放矢。

  三是开展专项检查。市食品药品监管局、各县(市)区市场监管局、开发(度假)园区食品药品监管局分级分类牵头,联合卫计、发改、工信、公安等部门,集中3个月时间,对辖区内白酒小作坊和散装白酒进行彻底整治,严厉打击一批、关停吊销一批违法违规生产经营单位,取缔一批违法生产的“黑窝点”。共检查食品生产加工小作坊1639家次,散装白酒经营单位321家次。

  四是强化监督抽检。集中力量对白酒小作坊和散装白酒生产经营户实施全面抽检,提高风险隐患发现率,增强专项整治的针对性。

  五是落实主体责任。基层监管部门与白酒小作坊签署食品安全责任书。统一规范散装白酒的标签标识,要求散装白酒经营者在标签标识上如实标注售卖白酒的生产厂名、厂址、商标等信息;查看酒类经营户是否履行进货查验制度、是否建立进销货台账,进一步落实主体责任,建立健全散装白酒追溯体系。

  六是加大宣传力度。利用电视、报纸、新闻媒体等,对辖区内白酒小作坊和散装白酒经营者进行宣传告知,广泛宣传假冒伪劣白酒的危害,提高群众理性消费意识;通过行业主管部门网站等曝光抽检不合格散装白酒、违法违规生产经营白酒小作坊,进一步加强酒类监管,对违法违规行为形成强大震慑。