当前位置: 新闻资讯    综合要闻1

农业农村部:十三届全国人大一次会议第4824号建议答复摘要

来源: 农业农村部  发布日期:2018-10-18 14:09:05

【字体:】 【打印】 

  近年来,农业农村部在农产品质量安全追溯体系建设方面开展了以下工作。

  一是加强顶层设计。印发《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》,加快构建统一权威、职责明确、协调联动、运转高效的农产品质量安全追溯体系,推动农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全。

  二是健全管理制度。印发《农产品质量安全追溯管理办法》,制定国家追溯平台主体注册、标签使用等5项配套制度,编制《农产品质量安全追溯标识格式与编码规则》《农产品质量安全追溯数据格式规范》等7项基础标准,推进追溯管理制度化、机制化、标准化。

  三是推进平台建设。2015年4月,国家发展改革委批复国家农产品质量安全追溯管理信息平台(以下简称“国家追溯平台”)建设项目。农业农村部印发了国家追溯平台试运行工作通知和技术指南,完成相关子系统域名申请,开通追溯门户网站、APP和微信公众号,在四川、山东、广东3个省开展试运行,不断优化完善国家追溯平台功能和设置。

  下一步,农业农村部将采取有力措施,全面推进农产品质量安全追溯体系建设。

  一是优化国家追溯平台功能,选择省份开展追溯试点,强化部省追溯平台对接,探索建立数据交换与信息共享机制。

  二是完善《农产品质量安全追溯管理办法》及配套制度标准,加快国家农产品追溯平台推广应用。

  三是加强与线上线下销售平台的合作,通过设置追溯产品销售专区、专柜等方式,提高消费者对追溯产品的认知度。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。