当前位置: 新闻资讯    综合要闻1

商务部部长钟山到湖南城步调研定点扶贫工作

来源: 湖南日报  发布日期:2018-10-08 10:13:52

【字体:】 【打印】 

  商务部部长钟山到湖南城步调研定点扶贫工作强调

  充分发挥商务行业优势

  扎实推进定点扶贫工作

1.jpg

  2018年10月3-4日,钟山部长率队赴湖南省城步苗族自治县调研扶贫工作,并召开定点扶贫工作座谈会。

  10月3日至4日,商务部党组书记、部长钟山一行来湘调研定点扶贫工作,并在城步苗族自治县主持召开商务部定点扶贫工作座谈会。他强调,商务部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央单位定点扶贫工作推进会要求,进一步做好对城步的定点扶贫工作。

  在城步儒林镇玉屏村,钟山详细了解了土鸡养殖基地的发展情况。村民刘银莲瞄准市场自主创业,成为乌骨鸡养殖能手,并创建银濮电商企业、合作社、家政公司,借助“互联网+”将土鸡等农特产品卖到全国,带动500多户贫困户参加合作社,解决100多人就业。钟山表示,脱贫攻坚中形成了一些好的经验做法,涌现了一批有思想、有办法、有爱心的致富带头人,要注意总结提炼、宣传推广,更好发挥示范和带动作用,帮扶更多贫困户脱贫。

2.jpg

  2018年10月3日,钟山部长一行走访城步儒林镇玉屏村致富带头人。

  城步电商公共服务中心今年1月投入运营,已为入驻的25家本土电商企业提供孵化服务。在该中心,全县电商服务站点沙盘展示、苗乡农特产品展销、农产品快检等功能一应俱全。钟山详细了解农产品销量、市场、质量追溯等情况。得知通过“电商+追溯”模式,可逐步实现生产过程能查看,产品质量有保障,促进生产与销售紧密结合,推动“苗货出山”,钟山勉励继续做优做强,惠及更多企业群众。

3.jpg

  2018年10月4日,钟山部长一行赴城步湘商产业园调研“一县一品”青钱柳产业扶贫项目。

  钟山还实地考察了城步杨家将村村级电商服务站、城步电商物流园、湘商产业园青钱柳产业项目、白岩山村苗香梨基地,看望慰问建档立卡贫困户。在听取当地工作汇报后,钟山对城步扎实推进脱贫攻坚战取得的成效给予肯定。

  钟山表示,商务工作具有联通内外、贯通城乡的优势,在脱贫攻坚中大有可为。今年以来,商务部在电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等方面采取了一系列措施,取得积极成效。下一阶段,将更好对接城步脱贫攻坚需求,聚焦精准、夯实基础,进一步加大帮扶支持力度。

4.jpg

  2018年10月3日,钟山部长赴城步玉屏村看望慰问建档立卡贫困户。

  商务部2013年正式启动对城步定点扶贫工作。5年来,实施一批帮扶项目,推动双向干部挂职交流。在商务部的支持和帮助下,城步2017年农民人均纯收入达7150元,同比增长15.7%。2017年实现32个贫困村退出,8851名贫困人口脱贫。

  副省长何报翔参加调研座谈。(记者 刘永涛)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。