当前位置: 新闻资讯    综合要闻

湖南:2017年查办食品药品违法案件15969件

来源: 央广网  发布日期:2018-01-12 11:17:21

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  央广网长沙1月11日消息(记者邓文辉)记者从10日召开的湖南省政府新闻发布会上获悉,2017年,湖南省食品安全保持了稳中有进、持续向好的良好发展势头。全年全省查办食品药品违法案件15969件、同比增长了45%,湖南省食品安全满意度测评达77.37分,比2016年提高4.6个百分点。

  据介绍,湖南的“食品安全护苗行动”覆盖广度、推进强度、整治力度前所未有。按照湖南省委、省政府领导要求,食安委将“食品安全护苗行动”作为全省食品安全1号专项整治,省食安办、省食药监局、省综治办、省检察院、省教育厅、省公安厅、省住建厅、省卫生计生委、省工商局等9部门联合制定了工作方案,将学校食堂,校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店,以及向中小学校供餐的集体用餐配送单位和校园饮用水全部纳入整治。

  一年来,湖南省校园“食品安全护苗行动”取得了阶段性成果,抽检校园及周边食品样品1.21万批次,不合格677批次,问题发现率5.6%,共查处学校校园及周边食品安全违法案件1627件,罚没860.71万元,收缴问题食品17.87吨,取缔食品摊贩3858个,责令停产停业219户,吊销许可证3户,抓捕犯罪嫌疑人20余人,全省校园及周边食品安全整体保障水平明显提高。

  此外,专项行动排查化解了一批食品安全隐患,有力有效查办了常德市桃源三中超范围使用食品添加剂案,长沙岳麓区万婴润泽府幼儿园使用超过保质期食品原料案,邵阳学院超限量使用食品添加剂案,益阳市彭某等人生产销售假冒果冻案等一批有影响力、有震慑力大案要案,形成了校园食品安全严管重惩常态。