当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

海南重要产品追溯体系年内开建

来源: 海口日报  发布日期:2018-07-06 09:29:40

【字体:】 【打印】 

  近日从海南省商务厅了解到,海南省重要产品追溯体系项目可行性报告近日通过专家组评审。这意味着一个综合运用大数据、云平台、物联网等现代信息技术的重要产品追溯体系,将于今年下半年开始建设。海南将实现海南省重要产品追溯数据的统一共享互通,实现食品“从田间到餐桌”的全链条可追溯系统。

  追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。既是保障人民群众消费安全和公共安全的有效手段,也是促消费,稳增长、推进供给侧结构性改革、实现内贸流通现代化的重要举措。

  海南省商务厅市场秩序处相关负责人介绍,海南省将建立海南省重要产品追溯统一平台,完善追溯数据信息共享交换机制,逐步推进信息开放共享和资源整合。该平台将包括政府部门追溯子系统、企业追溯子系统。其中政府部门追溯子系统包括食品、药品、肉菜、农产品、农资、进口食品、特种设备、危险品8大追溯系统示范工程。

  政府部门追溯子系统中,肉菜、食品追溯系统示范工程将推动海南“流通环节食品安全监管系统”“肉菜”和“生鲜食品安全监管信息系统”等追溯系统信息化升级,健全完善追溯管理与市场准入的衔接机制,实现食品“从田间到餐桌”的全链条可追溯系统。

  海南省将建设省级重要产品追溯管理平台,扩大供应链产品追溯覆盖范围。支持供应链核心企业追溯系统创新升级,加强配套诚信体系建设。

  海南省还将建设进口食品跨境追溯系统示范工程,针对从全岛各口岸入境并在全岛范围内销售的进口红酒、进口奶粉等产品开展追溯系统建设。重点推进从境外出口商至国内进口商环节的原产地、通关、通检、物流、进口商等信息采集,与国内流通环节食品追溯系统有效衔接,形成完整追溯链条。

  此外,海南省还将供应链追溯体系建设与精准扶贫工作有机结合,通过“公司+专合社+基地+农户”的模式,辐射带动周边群众和重点帮扶贫困户种植农产品。构建从贫困地区产品生产源头到流通与消费的信息化追溯链条,形成产品全程全生命周期的品控监管机制与一体化销售网络,既通过甄选优质农产品品种提升产品质量,又建立起扶贫长期举措帮助扶贫地区建设产业规模,实现提质增效。(记者光明)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。