当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

辽宁探讨建立生鲜乳质量追溯平台

来源: 中国食品报  发布日期:2018-07-04 15:30:05

【字体:】 【打印】 

  近日,辽宁省生鲜乳质量安全风险防控体系建设研讨会在辽宁省畜产品安监所召开。辽宁省畜牧局、辽宁省食药监局、辽宁省安监所、辽宁省奶业协会、行业专家、县域生鲜乳质量安全监管人员、乳品加工企业、奶牛养殖场、鲜奶吧从业者、媒体和消费者代表等30余人针对辽宁生鲜乳质量安全监管追溯公共服务平台的建设进行了深入探讨。

  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。为推进奶业振兴,保障乳品质量安全,提振广大群众对国产乳制品信心,进一步提升奶业竞争力,日前,国家出台了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求建立由县级及以上地方人民政府引导,乳品企业、奶农和行业协会参与的生鲜乳价格协商机制,乳品企业与奶农双方应签订长期稳定的购销合同,形成稳固的购销关系。

  同时,意见要求开展生鲜乳质量第三方检测试点,建立公平合理的生鲜乳购销秩序。规范生鲜乳购销行为,依法查处和公布不履行生鲜乳购销合同以及凭借购销关系强推强卖兽药、饲料和养殖设备等行为。

  此外,意见还要求落实乳品企业质量安全第一责任,建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系。引导奶牛养殖散户将生鲜乳交售到合法的生鲜乳收购站。任何单位和个人不得擅自加工生鲜乳对外销售。

  辽宁省畜产品安全监察所副所长刘再胜主持会议。辽宁省奶业协会会长徐环宇就奶业行业发展现状、鲜奶吧的发展背景及辽宁省鲜奶吧行业的发展现状和和行业隐患做了介绍。他指出,这次探讨建立辽宁省生鲜乳质量安全监管追溯公共服务平台,就是希望在保证生鲜乳安全和奶源质量安全的基础上,实现全产业链纵横监管可追溯体系,让消费者有知情权、选择权,放心喝奶,实现全行业健康规范发展的新格局。

  辽宁奶协副会长高林就辽宁省生鲜乳质量安全监管追溯公共服务平台实施方案做了详细阐释。

  按照初步规划设计,辽宁省生鲜乳质量安全监管追溯公共服务平台可以通过二维码、微信公众号、手机网站、公共平台和查询终端等形式,向行业主管部门及广大消费者,呈现生鲜乳的生产全过程、质量检测报告、冷链物流运输情况,以及乳品企业、冷饮厂、鲜奶吧等原料来源和使用情况。让生鲜乳从生产到流通,全过程实现可视化监管。

  辽宁省畜产品安全监察所所长李延山指出,该平台是奶业各相关利益方诚信体系和质量保障体系建设的重要内容,也是奶业行业自律、协会服务、部门监管的一个平台。他指出,平台推广可以采取“先易后难,稳步推进”“典型带动”“以点带面,分类指导”等方式进行,相关单位相互配合、强化服务,加强制度保障和规范化操作。同时,李延山强调,该平台要以鲜奶吧消费端为核心,由辽宁省奶业协会牵头负责组织实施,各相关单位进行积极配合。

  此次研讨会的召开,建立了辽宁奶业监管部门、辽宁省奶协和奶业各利益相关方沟通协调的机制,为生鲜乳质量安全监管追溯公共服务平台在辽宁省的进一步推广打下了坚实的基础。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。