当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

江苏常州加大力度推进农业供给侧结构性改革 建立粮油质量追溯体系

来源: 常州日报  发布日期:2018-11-01 09:09:38

【字体:】 【打印】 

  10月31日从江苏常州2018年秋粮收购工作新闻发布会上获悉,今年在江苏等11个主产区继续实施中晚稻最低收购价政策,每斤中晚籼稻、粳稻(三等)最低收购价分别为1.26元和1.30元,比2017年分别下调0.1元和0.2元。

  这是继去年首次下调后的第二次下调,幅度较大。去年的中晚稻最低收购价每斤比前年分别下调了0.02元和0.05元。

  常州今年秋粮收购启动执行最低收购价的时间是10月10日,最低收购价粮食的质量标准从国标五等及以上提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购;地方储备粮轮换收购的粮食价格不低于国家规定的最低收购价格水平,可按市场收购价收购轮换粮源。

  据常州市粮食局副局长廖梅青介绍,国家今年继续下调稻谷最低收购价,表明国家深入推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,加大力度解决多年来累积的粮食“高收购、高库存、高进口、高成本”的突出问题,推动粮食由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变,推动促进调优结构。

  同时,畅通12325全国粮食流通监管热线,防范“转圈粮”“以陈顶新”“先收后转”的发生,重点防范“打白条”、压级压价、抬级抬价、拒收农民交售符合标准的粮食、骗取收购资金和补贴等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的行为,切实强化收购企业对收购粮食质量检验、定等、质价办法落实的监管,杜绝买卖“人情粮”现象的发生,维护正常的粮食流通市场秩序,严防不符合食品安全标准的粮食进入粮食储备或流入口粮市场。

  另悉,常州粮食部门将继续坚持食惠民生,深入推进放心粮油工程建设,对加工、仓储、销售、配送、主食厨房和批发市场等六大类企业开展放心粮油示范企业评定,培育优质放心粮油产品,构建完善的放心粮油销售网络,建立粮油质量追溯体系,真正将这项惠民工程做到实处。截至目前,常州市已有各类放心粮油示范企业48家,放心粮油示范门店近200家,实现了常州市乡镇、社区、街道放心粮油门店全覆盖。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。