当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

界首推进农产品质量安全追溯体系建设

来源: 阜阳日报  发布日期:2018-01-11 09:32:29

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  岁末年初,农货紧俏。这两天,界首市陶庙镇咱家田生态农业有限公司负责人吴坤,利用安徽省农业经营主体农产品溯源客户端,制出一张张产品信息二维码,贴在公司生产的五谷杂粮、新鲜蔬果等80多种农产品的外包装上,等待网售到全国各地。“不管销售到哪,只要扫描二维码,就能查到产品的产地、农事作业等信息。”

  2017年11月份,界首市农产品质量安全与追溯平台投入使用,目前,已有十多家农业经营主体,像“咱家田”一样,加入平台,并为各自的农产品建起了“身份档案”。消费者通过手机扫描产品专属二维码,就能查询到农产品产地、投入品来源、种植方式及基地业主等信息。

  “消费者通过扫描二维码获取的,就是加入平台的农业经营主体,利用溯源客户端上传的农产品从种到收的全过程信息,包括使用农药、化肥的名称、剂量、时间等。”界首市农委质监股负责人孙彦明介绍,界首市农产品质量安全与追溯平台可实现多级联网,农产品流入市场后,一旦发现质量安全隐患,可以马上进行追溯,及时排除风险点。

  生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究的信息化监管模式,实现了农产品质量安全的有效管控,在让消费者更加放心的同时,也使农业经营主体受益。

  加入界首市农产品质量安全与追溯平台的天润发家庭农场负责人孙亚东说,专属二维码提升了农场产品的识别度,价格也更有保证。“用手机一扫,就知道生产商。别人假冒不了,诚信做买卖,老百姓认可。”

  孙彦明介绍,下一步,界首市将引入远程视频监控系统和物联网技术,对加入平台的各经营主体生产全过程进行实时监管,确保农产品质量安全追溯有理有据,同时,借助农产品质量安全与追溯平台,建成2-3个“质量安全可追溯+远程视频系统+物联网技术应用”的高标准示范点,全面推进农产品质量安全追溯体系建设,让农产品质量安全更有保障。