当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

南昌农产品食品药品纳入追溯范围 实现追溯信息互通共享

来源: 南昌市政府网站  发布日期:2018-01-03 15:38:57

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  记者日前获悉,我市印发了《关于加快推进全市重要产品追溯体系建设工作方案》(简称《方案》)。到2020年,我市追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现政府部门、企业追溯信息互通共享,同时采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高,形成一批追溯企业品牌。

  四大重点领域加快建立追溯体系

  当前及今后一段时期,我市将食用农产品、食品、药品、农业生产资料等作为重点,分类指导、分步实施,推动生产经营企业加快建设追溯体系。

  《方案》提出,运用省级农产品质量安全监管和追溯平台,推动我市农产品生产经营者使用信息平台。按照“以点带面、逐步推进”原则,从市级以上农业产业化龙头企业、“三品一标”企业,市级以上农民专业合作社示范社,逐步扩大到种养大户、农民合作社等生产经营主体。选择蔬菜、生猪、家禽和淡水产品等4类农产品纳入追溯范围,逐步实现农产品质量安全可追溯。

  追溯向食品原料供应环节延伸

  我市将围绕婴幼儿配方奶粉、特殊膳食食品、乳制品、预包装白酒、食品添加剂、食用植物油等试点品种,督促和指导生产企业运用现代信息技术手段,依法建立质量安全追溯体系。推动追溯链条向食品原料供应环节延伸,实行全产业链可追溯管理。

  同时,我市将推进药品全品种、全过程追溯与监管,建立药品质量安全追溯体系。按照政府建立追溯制度、企业建立追溯体系,鼓励企业采用信息化手段采集、留存药品生产经营信息的工作原则,实现药品来源可查、去向可追、责任可究。

  农业生产资料方面,以农药、兽药、饲料、肥料、种子等主要农业生产资料登记、生产、经营、使用环节全程追溯监管为主要内容,建立农业生产资料电子追溯码标识制度,建立主要农业生产资料追溯体系,实施全程追溯管理。

  产品追溯体系纳入政府考核

  《方案》要求,生产经营企业建立健全追溯管理制度,切实履行主体责任。鼓励采用物联网等技术手段采集、留存信息,建立信息化追溯体系。批发、零售、物流配送等流通企业要发挥供应链枢纽作用,带动生产企业共同打造全过程信息化追溯链条。电子商务企业要与线下企业紧密融合,建设基于统一编码技术、线上线下一体的信息化追溯体系。外贸企业要兼顾国内外市场需求,建设内外一体的进出口信息化追溯体系。

  我市将把重要产品追溯体系建设与运行指标纳入县区(开发区、新区)政府(管委会)质量工作、食品安全工作等考核指标体系,强化县级政府属地管理责任。市、县两级财政根据自身实际情况,整合统筹相关资金,建立重要产品追溯体系建设运行保障机制。