当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

南昌重点领域加快建立追溯体系

来源: 江西省人民政府网  发布日期:2018-01-02 15:07:46

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  1月1日,记者从南昌了解到,该市印发了《关于加快推进全市重要产品追溯体系建设工作方案》。到2020年,南昌追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现部门、企业追溯信息互通共享。

  当前及今后一段时期,南昌将食用农产品、食品、药品、农业生产资料等作为重点,分类指导、分步实施,推动生产经营企业加快建设追溯体系。推动南昌农产品生产经营者使用信息平台,从市级以上农业产业化龙头企业、“三品一标”企业,市级以上农民专业合作社示范社,逐步扩大到种养大户、农民合作社等生产经营主体。选择蔬菜、生猪、家禽和淡水产品等4类农产品纳入追溯范围,逐步实现农产品质量安全可追溯。

  南昌将推进药品全品种、全过程追溯与监管,建立药品质量安全追溯体系。按照政府建立追溯制度、企业建立追溯体系,鼓励企业采用信息化手段采集、留存药品生产经营信息的工作原则,实现药品来源可查、去向可追、责任可究。农业生产资料方面,以农药、兽药、饲料、肥料、种子等主要农业生产资料登记、生产、经营、使用环节全程追溯监管为主要内容,建立农业生产资料电子追溯码标识制度,建立主要农业生产资料追溯体系,实施全程追溯管理。