当前位置: 新闻资讯    工作动态    部门动态

全都与你有关! 2018年商务部将推出这10项惠民政策

来源: 商务微新闻  发布日期:2018-01-02 16:59:31

【字体:】 【打印】 

  早上好,2018的第一个清晨!
  新年新计划,商务微新闻送你一份2018年惠民政策清单:中国国际进口博览会、家政服务诚信数据库、肉类蔬菜追溯条形码……话不多说,马上来看2018年哪些商务大事与你有关!

  一、首届中国国际进口博览会今年召开

1.jpg

  11月5—10日,首届中国国际进口博览会将在中国上海国家会展中心(上海)举行,来自全世界的首脑和企业精英将汇聚一堂。进口博览会是2018年又一场中国举办的世界性盛会。不出国门,你也可以一睹各国精心打造的国家展,一天看遍全球企业带来的琳琅满目的商品。

  中国积极实施进口政策将为老百姓带来更多的消费选择,购买海外商品的消费成本也将大大降低。2018和海淘说再见吧,一起去上海看进口博览会!

  二、对外承包工程项目今年起由审核转备案

2.jpg

  2018年,商务部还将建立对外承包工程项目“备案+负面清单”管理制度,除对少数涉及敏感政治外交或重大地区安全因素的项目作为负面清单管理外,对一般项目均实行告知性备案,彻彻底底地为企业松绑。

  商务部还发布了2017版《对外投资合作国别(地区)指南》,覆盖全球172个对外投资、承包工程、对外劳务合作领域的主要市场,是企业“走出去”对外投资的一本百科全书。企业们,请收下这份新年大礼包!


  三、2018,自贸区谈判全力推进

4.jpg

  2018年1月1日起,中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效!今年,商务部将继续快马加鞭全力推进自贸区谈判,积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》以及与摩尔多瓦、毛里求斯、以色列、斯里兰卡、海合会、巴基斯坦、新加坡等自贸协定谈判或升级谈判,做好与巴拿马、巴勒斯坦、蒙古、瑞士、秘鲁等国家的自贸协定联合可研或升级联合研究工作,推进《亚太贸易协定》新一轮谈判,让2018成为自贸区收获之年。

  瑞士奶酪、格鲁吉亚红酒、秘鲁羊驼披肩……这些在你心里种草的全球好物眼看触手可及。中国制造和中国品牌们,请准备开启新一轮扬帆出海。

  四、带动25万贫困地区劳动力从事家政服务

5.jpg

  2018年,商务部将在全国范围内推广“百城万村”家政扶贫工作,带动25万贫困地区劳动力从事家政等居民生活服务。同时,将推进家政无忧建设,建设全国家政服务诚信数据库,一石二鸟解决贫困农村就业难和城市保姆、月嫂“用工荒”两大难题。Double Win!

  此外,商务部还将努力把200个国家级贫困县纳入电子商务进农村综合示范,实现80%覆盖率。随着电子商务走进更多的贫困山村,美丽中国的“绿水青山”要变身为脱贫致富的“金山银山”。

  五、肉类蔬菜追溯体系建设由试点变常态

6.jpg

  目前,肉类蔬菜和中药材流通追溯体系建设试点在58个城市、18个省市开展,覆盖超过1.8万家企业、近40万商户和400种产品。买菜时用手机扫一扫二维码,你就能马上看到商品从种植养殖、检验检疫到流通配送的全流程信息。2018年,追溯体系试点将转入常态化建设和运行,地沟油、污染菜、注水肉这样让百姓不放心的“餐桌风险”会更加有迹可循。

  商务部还将探索开展进出口重要商品的追溯体系建设,推进《产品追溯管理条例》、《追溯数据管理办法》等追溯立法工作,让你吃的放心、用的明白。

  六、修订两部汽车流通《管理办法》

7.jpg

  2017年,钟山部长签署商务部1号令,发布《汽车销售管理办法》,新政带动下,全年汽车销量突破2900万量。


  2018年,商务部将大刀阔斧深化改革,修订《二手车流通管理办法》、《报废机动车回收管理办法》等相关配套规章和标准,让二手车交易行业和报废汽车回收拆解行业更加规范化和正规化,让消费者们买的安心、买的放心。此外,商务部还将进一步扩大汽车平行进口试点省份范围,想买二手车的经济适用男们,你们的春天来了!

  七、建设100个示范商圈和20条老字号特色街区

9.jpg

  离你家最近的商场有多远?什么,两站地,太远了!2018年,商务部将组织实施“商圈消费引领工程”,在部分大中城市开展商圈建设试点,用五年时间培育100个示范商圈和20条老字号特色街区。

  商务部还将建设一批多种居民生活服务业态融合发展的社区便民消费服务中心、街区生活服务集聚中心、农村生活综合服务中心,推进“互联网+生活服务”建设。

  八、新建约60家绿色商场,试点“绿色兑换”

10.jpg

  商务部将在现有85家绿色商场基础上,新创建约60家绿色商场。同时,商务部将联合相关部门健全绿色餐饮标准体系,鼓励企业落实《企业绿色采购指南》,加大“限塑令”实施力度,组织开展试点,采用“互联网+回收”的模式,鼓励“绿色兑换”。这一系列的绿色政策,不仅培养公众的绿色环保意识,还能减少环境污染。

  九、跨境电商零售进口监管 过渡期政策今日起扩围

11.jpg

  自2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用的范围,将从原本的天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区),扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个跨境电商综试区城市。此次政策扩围将为中国消费者释放更多政策红利,也为跨境电商企业提供更广阔的发展空间。

  跨境电商已经成为中国外贸增长的重要动力,爱海淘的你也有一份功劳!

  十、扩大服务业开放

12.jpg

  2018年,中国这片投资热土将进一步对外国投资者敞开大门。商务部将继续推进自由贸易试验区改革试点,大幅减少市场准入限制,加大服务业开放力度。

  对你我来说,更多外资企业进入中国将带来更多城镇就业机会,为老百姓提供更多更好产品和服务的选择。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。