当前位置: 新闻资讯    工作动态    部门动态

江苏省南京市局强化源头监管 食品生产企业电子追溯体系建设再发力

来源: 南京食品药品监督管理总局  发布日期:2018-01-02 15:09:14

版权与免责声明

1、本网站及城市站点注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系及城市站点所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系网站”。

2、本网站及城市站点注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本网及城市站点赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

【字体:】 【打印】 版权与免责声明

  江苏省南京市食药监局从2014年起开展了食品生产企业电子追溯体系建设工作。在“企业第一责任主体,政府监督指导,消费者社会共治”工作原则的指导下,以“商品条码+生产批次码”为载体,通过电子系统记录企业的进货验收、投入产出、出厂检验、出库销售,实现企业、监管、公众三方平台同步共享生产过程关键信息,方便质量监控、流向追踪、源头治理。

  一是明确试点,分步实施。先在乳制品、白酒、食品添加剂等群众反映强烈的、高风险的重点食品生产企业推广试点,适时扩大试点覆盖面,分步引导推广。二是建立模板,以大带小。鼓励有条件的企业先行先试,以大型企业为示范,辐射推动中小型企业;分品种分类别分批次开展现场推进会,防止“一刀切”;三是实时跟踪,精准帮扶。发布说明指导、周周远程视频、购买第三方技术服务,按照规模、工艺等不同实际对企业实施精准帮扶。

  截至2017年底,全市实现了乳制品生产企业所有产品(除家庭订奶以外)全覆盖、白酒和食品添加剂生产企业基本全覆盖,肉制品、食用植物油、蜂制品、分装食品生产企业50%覆盖,覆盖企业总数达到130多家,且所有类别均覆盖企业的主要生产线和主打品种,基本实现了生产全过程信息可记录、可追溯、可管控、可召回、可查询。