当前位置: 新闻资讯    工作动态    部门动态

王炳南同志在全国食品安全宣传周商务部主题日活动上的讲话

来源: 商务部市场秩序司  发布日期:2017-07-20 10:19:17

【字体:】 【打印】 

  今天正值盛夏时节,我们选择在美丽的滨海花园城市、刚刚荣获首批“国家食品安全示范城市”称号的威海,隆重举办全国食品安全宣传周商务部主题日活动,具有很强的现实意义。这是商务部贯彻落实党中央、国务院关于做好食品安全工作决策部署的一次重要活动。在此,受钟山部长委托,我代表商务部,对各位代表、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  食品安全是人民群众普遍关心的大事,党中央、国务院高度重视。习近平总书记指示要“坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”做好食品药品安全工作。去年以来,习近平总书记组织召开中央财经领导小组第十四组会议,专题研究了加强食品安全监管问题,李克强总理主持国务院常务会议多次审议食品安全工作,制定并实施食品安全“十三五”规划。为开展好今年全国食品安全宣传工作,中央政治局常委、国务院副总理、国务院食安委主任张高丽同志做出重要批示,强调食品安全关系千家万户,维护食品安全人人有责,要认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”重要指示精神和李克强总理关于食品安全的批示要求,强化属地管理责任,切实提高食品安全监管能力,严防严管严控食品安全风险;中央政治局委员、国务院副总理、国务院食安委副主任汪洋出席了6月29日在京举行的全国食品安全宣传周主场活动并发表重要讲话,强调要全面落实习近平总书记“四个最严”要求,坚持德法并举、法治先行,强化责任担当,激发创新活力,坚持科学理性,加快形成食品安全社会共治格局。
  商务部是国务院食品安全委员会成员单位,抓好流通领域食品安全工作是党中央、国务院赋予我们的一项重要职责。商务部高度重视食品安全工作,钟山部长多次研究过问,每年全国商务工作会议都提出明确要求,对流通领域食品安全工作进行具体安排。尤其是近年来,我们围绕贯彻落实国务院《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,进一步明确了相关部门和地方的责任分工,细化了工作措施,在建立工作长效机制、完善政策法规标准、扩大追溯产品覆盖范围、加大追溯政策宣传、构建社会共建共享格局等方面做了大量工作,为食品安全提供了重要保障,得到了各方面好评。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确决策的结果,是各地区各有关部门齐心协力、共同努力的结果。在此,我代表商务部,向辛勤从事这项工作的各地区、各部门的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  在党中央、国务院的坚强领导和各地、各部门、各有关方面的共同努力下,去年以来全国没有发生系统性、区域性重大食品安全事故,食品安全形势继续保持稳定向好的态势,但问题依然复杂严峻,加强流通领域食品安全工作仍然任重道远。尤其需要强调的是,今年全国人大常委会关于《产品质量法》执法检查报告指出,“产品质量追溯体系建设推进缓慢,国务院要求到2020年实现重点领域建立追溯体系的任务艰巨”,要求“加快产品质量追溯体系建设,确保按期实现国务院提出的目标任务”。我们一定要坚持问题导向和目标导向,坚决落实党中央、国务院决策部署:
  第一,要强化责任担当。食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委政府和部门的重大政治任务。商务系统一定要认真学习贯彻习近平总书记和国务院领导的指示讲话精神,一把手要亲自研究、亲自部署,不折不扣地抓好流通领域食品安全和宣传工作。要积极主动向当地党委政府汇报,争取重视和支持,争取列入政府目标考核范围。要发挥好各类领导小组或联席会议机制的作用,明确各方责任,协调解决问题,形成工作合力。
  第二、要突出重点和特点。在食品安全工作全局中,不同部门和地方有各自职能和定位。我们既要步调一致,做好必选动作,又要突出重点和特点,做好自选动作。商务部主要负责流通领域的食品安全工作,今年主要抓好肉菜等重要产品追溯体系、食品冷链物流标准体系、食品冷链物流基础设施的完善和建设。今年重要产品追溯体系建设要加强考核督导,如期完成试点收尾和示范总结工作,明年主要转入推广普及阶段,着力扩大覆盖面,建设常态化运行机制。
  第三,要弘扬改革创新精神。食品流通产业发展日新月异,消费者对食品安全的要求越来越高,食品安全管理也要与时俱进。要大力弘扬改革创新精神,不断推进方式方法创新,努力提升流通领域食品安全保障能力和水平。商务部在今年内贸专项资金总量减少、项目减少的情况下,为保障流通领域食品安全,仍然将产品追溯体系建设列入财政资金支持方向,并与供应链创新、标准化建设绑到一起使用,体现了集成创新理念,有利于发挥更大作用。各地区要大胆探索,发扬基层首创精神,大力推动建设、运营、管理模式和方法创新,尤其要加快互联网、物联网、大数据、云计算等新技术、新手段的应用。
  第四、要注重宣传实效。今年为开展好全国食品安全宣传周活动,国务院食品安全办、商务部等19个部门印发实施了《关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》,明确今年宣传主题为:“尚德守法,共治共享食品安全”,在中央、地方、社会三个层面开展形式多样的宣传活动。围绕全国食品安全宣传周活动主题,商务部结合自身实际对全国食品安全宣传周期间的宣传活动进行了具体安排,各地要抓好落实。今年商务系统的主题日活动体现了创新理念,在宣传内容上把追溯体系建设与食品安全保障紧密结合,在宣传方式上把现场学习观摩、各地经验交流与宣传活动紧密结合,把线下宣传与线上宣传紧密结合,开通了国家重要产品追溯体系门户网站,这既有利于推进实际工作,又使宣传内容鲜活生动,有利于提高宣传实效。各地要围绕主题、突出商务特色,结合自身实际,把节点集中宣传与常态细化宣传结合好,精心组织,周密安排,形式多样,配合联动,调动各类媒体的积极性,形成整体声势,营造良好舆论环境,服务好老百姓安全消费、放心消费。
  同志们,做好流通领域食品安全工作,责任重大、使命光荣!让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,忠诚履职、扎实工作,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  最后,预祝全国食品安全宣传周商务部主题日活动圆满成功!

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。