当前位置: 新闻资讯    工作动态    部门动态

江苏省食药监局加快推进食品生产电子追溯体系建设

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2017-12-25 14:51:24

【字体:】 【打印】 

  从国家食药监总局官网获悉,今年以来,江苏省食药监局以食品安全电子追溯系统建设列入江苏省委深化改革2017年工作要点为契机,加快推动乳制品、白酒、食品添加剂、肉制品、食用植物油等重点食品生产企业建立食品安全电子追溯系统。截至目前,全省共上线生产企业1497家,覆盖31大类食品,其中2017新上线477家。系统共上传数据21239万多条,实现可追溯商品批次491029批,可追溯单品件数204037566件。其中,建立电子追溯系统的乳制品生产企业50家,白酒生产企业319家,食品添加剂生产企业434家,基本实现三类食品生产企业全覆盖;建立电子追溯系统的肉制品生产企业132家,食用植物油生产企业67家,占比分别超过13%和20%,达到年初既定目标。

  一是明确工作目标。为推进追溯系统建设,制定《关于推进2017年食品安全电子追溯系统建设工作的通知》,明确于2017年底实现乳制品、白酒和食品添加剂生产企业基本覆盖,实现肉制品、食用植物油生产企业分别覆盖10%、5%。

  二是制定技术规范。组织制定了数据接口规范、编码及企业包装线改造方案等技术规范,建立统一、规范的建设标准。3月31日至4月1日,对全省13个市局相关监管人员进行集中培训,提出工作要求,对电子追溯系统操作和各类技术规范进行讲解。

  三是明确责任人。要求各市局明确电子追溯系统建设分管负责人、处室负责人和具体责任人,落实追溯系统建设行政责任。

  四是组织成立技术指导小组。组织软件公司、江苏省质量和标准化研究院等15名专家成立技术指导小组,协助各市局做好技术指导与培训工作。

  五是建立工作机制。建立了例会、培训、数据保密、企业追溯数据真实性承诺、问题解答汇编等多项工作机制。

  六是组织需求研讨。组织多次研讨,优化系统登录界、升级手机APP功能等相关功能,开展系统功能与需求一致性的评价。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。