当前位置: 公众服务  政务咨询  问题解答

问题:重要产品追溯包括什么?是军事类么?还是资源和大宗商品类的?

答复:你好,非常感谢您对本站的关注。根据《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见(国办发〔2015〕95号)》文件精神,国家重要产品追溯体系包括食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品追溯体系建设工作。


问题:中央平台是什么?如何登录?

答复:中央平台是对是全国肉类蔬菜流通追溯体系的重要组成部分,是汇集各试点城市肉类蔬菜流通经营主体信息、流通过程信息、检测信息等,并支持跨区域追溯信息链条合成、应急事件管理、信息综合利用、试点城市工作考核等工作的大型应用系统。


问题:你好,我想了解关于食品溯源系统中应该包含的功能点,以及每个功能点的要求是什么,在哪里可以查询到。比如:电子称信息管理,录入的时候需要电子称类型或者什么的,具体需要录入什么信息

答复:您好,关于电子秤方面,可以参考下“肉类蔬菜流通追溯零售电子秤技术要求”,您可以在本平台"技术标准"栏目进行下载,您也可以查看其他肉菜追溯体系相关标准。


问题:目前规范中规定,零售环节不产生新的追溯码,沿用上一环节追溯码。 那么对于二级(多级)批发商做零售业务,和零售商的上游无电子台账的情况,由于上游没有纳入追溯体系,也就没有追溯码。 那么该种零售情况,该如何产生追溯码。

答复:零售环节不产生新的追溯码是指在零售交易的时候不产生新的追溯码; 零售市场进场时,如果上游已有追溯码,则使用上游追溯码,如上游没有纳入追溯体系,则在零售市场进场时,确认追溯码。


问题:关于溯源体系建设,个人认为不管肉菜,只要是企业生产出的产品都应当由企业自己来建,政府引导,出规范、定标准,建社会共享信息平台,然后对企业建设水平验收,合格后给于扶持或补贴,逐步扩大溯源面,形成链,并可大大减轻将来运维成本。企业自己建了,才会珍惜,才会真正用于产品流通。

答复:当前阶段,国内肉菜生产企业、流通企业规模小、分布散,企业建立追溯的意愿程度低。 基于以上肉菜产业具体情况,在现阶段政府有必要推动建立肉类蔬菜流通追溯体系,不仅仅是为了实现肉菜追溯,更重要的是提高食品安全监管水平,提高肉菜流通企业的组织化和规模化。当具备一定的行业基础后,可以考虑企业为主的方式。


12条信息 每页显示 5 条 分 3 页 【首页】 【上一页】 【下一页】 【尾页】  第 页  【跳转】
留言查询

开始时间

结束时间

留言须知

一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;

二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;

三、不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;

四、请勿发表与产品追溯体系工作无关的留言;

五、请勿发表任何形式的广告,企业推广产品或服务;

六、如使用公众留言系统,请留真实联系方式以便核对,联系方式不实者,留言将予以删除;

七、本栏目非论坛性质,只用于商务部机关和公众之间的交流,不用于公众之间的交流;

八、本栏目拥有发布、编辑、删除公众留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;

九、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任;

十、如在本栏留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。